奥多摩・高尾
藤野で11座を巡る(藤野駅〜藤野駅)
2025年04月12日(土) [日帰り]

天候 | 晴れのち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
7:31 高尾駅着(高尾行き快速) 7:39 高尾駅発(甲府行き)座れました。 7:52 藤野駅着 8:04 和田行きバスには長蛇の列😨 計画変更して上沢井BSまで歩く。 【帰路】 15:11 藤野駅発(東京行き特別快速)普通車は満席 |
〇上沢井BS〜藤野駅 危険個所なし。岩戸山の少し南に展望の良い場所あり(テーブルもあり) 里山の一般的な特徴でもありますが、地図に載っていない山道や(本来は立ち入り禁止の)植林/伐採用の道が入り組んでいるので、注意が必要です。 〇藤野駅〜藤野園芸ランド アスファルト道路です。 〇藤野園芸ランド〜高倉山登山口 危険個所なし。「緑のラブレター」などのモニュメントあり楽しめます。 〇高倉山登山口〜日連金剛山登山口 アスファルト道路です。途中にコンビニありますが、不思議なことに自動販売機は皆無。 〇日連金剛山登山口〜日蓮アルプス登山口 危険個所なし。峯山からの眺望が良い。 ロープだよりの場所あるので、グローブ必須です。 |
【藤野駅】
乗車はここで打ち止め。バス1台分程度の人が取り残される。
「臨時便は出ず、次の(1時間後の)定時便を待つように」との指示が運転手からあったが、本当に1時間待った人はいるのかな?
乗車はここで打ち止め。バス1台分程度の人が取り残される。
【藤野駅横の踏切】
今日は特急が多いな🤔
(余談)あずさの車両は長持ちするそうな。理由は、土日だけ働いて平日は車庫で休んでいることが多いから。逆に成田エキスプレスは劣化が早い。理由は、365日朝から夜まで働き続けるから。。。人間も同じか
今日は特急が多いな🤔
昼食と行動食
水
手袋
予備バッテリー。
〇バスは満員。乗車できず。
藤野駅から和田行のバスは長蛇の列。結局、私を含めて多くの(おそらくバス1台分程度の)乗客が取り残されることになり、私を含めて登山口までゾロゾロ歩き始める。
〇計画変更
陣馬山を目指す登山者は藤野駅から30分程度の落合分岐まで県道を歩いたようです。私は生藤山を目指すべく(バス終点の)和田までの乗車を予定していたのですが、そこまで歩くと60分。
計画変更して藤野周辺の山巡りをすることにしました。