阿蘇・九重
法華院温泉・まさかの雪で秘境温泉旅(長者原〜雨ヶ池越〜法華院温泉)
2025年04月15日(火) [日帰り]

天候 | 雪時々曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
バス
船
九州横断バスにて長者原登山口へ |
標識や案内ロープなどが設置されていてルート確認しやすい。 今回は、雪のため路面状況が悪く歩き辛く、滑りやすい川の中を進むシーンあり |
その他周辺情報 | 法華院温泉 http://hokkein.co.jp/ 宿泊なしでも立ち寄り入湯もでき、談話室を開放してくれています。 売店も充実。 坊がつるキャンプ場 フリーサイト(無料)ながら水場・トイレ完備と充実 |
相方mipoさんが予てより計画してくれていた「九州遠征・九重連山と阿蘇山」に行ってきました。
まずは、牧ノ戸峠から久住山・中岳を経て法華院温泉で一泊。
翌日、大船山に登りくじゅう登山口へと下山する予定でした。
ところが季節外れの寒波の襲来でまさかの「雪と強風」
へっぽこな私達は、一日目は、無理せず法華院温泉を目指し、ゆっくり温泉を満喫。
翌日、天候が回復していれば中岳・久住山を目指す作戦に変更しました。
雨ヶ池経由で法華院温泉へと向かうルートは、非常に整備されていました。
しかし、あられと雪が混ざった状態の中で足の置き場を考えながら慎重に進むしかなく思った以上にゆっくりペースになってしましました。
特に雨ヶ池を過ぎたあたりの川の中を進むエリアでは、飛び石の上が滑るため、浅い箇所を見定めながら進むしかなくて苦労しました。
なので、眼前に坊ガツルが見えたときは、少し感動してしまいました。
法華院温泉は、宿泊者だけでなく、立ち寄りでも入浴が出来ます。
食料や飲み物の販売も充実していて、談話室も開放されているので、立ち寄りで休憩されている登山者も多くいらっしゃいました。
近くの坊がつるキャンプ場は、予約いらずでトイレ・水場完備の無料キャンプ場。
四方の山の絶景が楽しめるとのことで、登山者以外にも徒歩キャンパーにも人気だそうで、個々の利用者も温泉に来られるそうです。
悪天候の中、秘湯温泉旅となった一日目ですが、気持ちの良いお風呂に癒やされました。
続く