奥武蔵
イワウチワ満喫の笠山(皆谷バス停〜笠山神社下社)
2025年04月16日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
東武小川町駅8:20発白石車庫行バス→皆谷8:48着 〈復〉 木落し15:06発小川町駅行→小川町駅15:12着 小川町15:34発→南阿佐ケ谷17:20着 |
◎イワウチワ:満開状態で今週末まで見頃が続くでしょう ○全ルートを通して一般ハイキングルートで歩き易い ○イワウチワ鑑賞の斜面はルート幅狭く急傾斜もあるので慎重かつ譲り合い精神で。 |
その他周辺情報 | ○下山メシ:木落しバス停すぐ前の「茂み」にて。 ・各種定食あり/今回は牛すきやきうどん定食を食べたが、その他も食べたい定食が色々あり、またリピしたいお店です。 ・食後に「コーヒー+デザート無料」が嬉しい ・昨秋開店だそうで、店内は広く大変綺麗。 |
イワウチワが見頃を迎えたという奥武蔵の笠山へ勇んで出かけた。
コースは昼食のお店を含めて、ヤマレコで愛読している桜雪さんの完全コピールートとさせていただきました。
桜雪さんに大感謝です。
主目的のイワウチワは予想以上の大群生で驚きでした。
過去に奥多摩の鉄五郎新道やサルギ尾根にイワウチワを見に出かけましたが、笠山のイワウチワ群生は遥かに凄い。
花は満開状態でドンピシャ。
また斜面に下向きに咲く花を鑑賞路から丁度良い目線で見られ、写真を撮るのも好都合。
ルート上の桜はほぼ終わっていましたが、萌木色の新緑の山々を眺めならの春満喫のハイキングとなりました。日本の春はいいなあー!
こんばんは
私、昨日、皆谷バス停で一緒に下車しました(^^)
タチツボスミレの名前を教えていただきました。
イワウチワ、想像以上にたくさん綺麗に咲いていましたね。思い切って出かけて良かったと思いました。
また、里のお花と新緑もとても綺麗で。
良いハイキング日和でしたね。
本当!日本の春はいいですね☺️
コメント有難うございました。
やはりヤマレコユ−ザーさんでしたか。写真をたくさん撮られていたのでヤマレコかYAMAPユーザさんかと。
さて、スタートして林道をショートカットしている間にあっという間に見えなくなって先にいかれました。
流石に元ワンゲルさんは健脚ですね。
オジンではとてもついていけません。
昨日は暑くもなく寒くもない絶好の春のハイキング日和でお互いに春の里山満喫の一日でしたね。
またどこかのお山でお会いできたらと思います。