東海

距離 14.9km 登り 141m 下り 143m
本城山
天候
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
津々崎弁天(三ヶ日)の駐車場利用。
前半は浜名湖周遊自転車道を歩きます。
たまに自転車が通りますが自動車はやバイクは通らないので安心して歩けます。
本城山は登山口から山頂まで道はありますが荒れてます。
下山は適当に国道目指して下りましたが濃い藪とミカン園の獣除け柵に突き当たってしまいました。
仕方が無いので柵を乗り越えてミカン園の中を歩かせてもらいました。
このルートはお勧めできません。
津々崎弁天の駐車場。
津々崎弁天の駐車場。
鳥居の奥に津々崎弁天の祠があります。
鳥居の奥に津々崎弁天の祠があります。
津々崎弁天からこれから向かう瀬戸方面を望む。
津々崎弁天からこれから向かう瀬戸方面を望む。
三ヶ日駅方面。
浜名湖自転車道を歩きます。
浜名湖自転車道を歩きます。
正面に大明神山。
正面に大明神山。
天浜線沿い
ここを右に。
瀬戸港、礫島方面へ。
瀬戸港、礫島方面へ。
車が入ってこないので安心です。
車が入ってこないので安心です。
こんな景色を見ながら歩きます。
こんな景色を見ながら歩きます。
今日は思ったよりも風が強くて寒い。
今日は思ったよりも風が強くて寒い。
リゾート施設が見えてきました。
リゾート施設が見えてきました。
別荘地。
日本とは思えない雰囲気です。
日本とは思えない雰囲気です。
テニスコート。
東急リゾートタウンです。
東急リゾートタウンです。
昔ここでテニスをしたことがありますが金額は高いです。(-_-;)
再び浜名湖沿いへ。
再び浜名湖沿いへ。
振り返ると東急リゾート。
振り返ると東急リゾート。
ここもリゾートマンションです。
ここもリゾートマンションです。
車道沿いの道。
この道は以前はレイクサイドウェイといって有料道路でした。
車道沿いの道。
この道は以前はレイクサイドウェイといって有料道路でした。
スタート地点の津々崎弁天の反対側あたりまで来ました。
スタート地点の津々崎弁天の反対側あたりまで来ました。
階段を登って県道へ。
階段を登って県道へ。
瀬戸の吊り橋。
吊り橋の手前の階段を下ります。
吊り橋の手前の階段を下ります。
猪鼻神社。
岩の上に祠。
ゴジラの頭みたいな岩。
ゴジラの頭みたいな岩。
瀬戸の吊り橋とその奥に新瀬戸橋。
瀬戸の吊り橋とその奥に新瀬戸橋。
違う道で県道に戻ります。
違う道で県道に戻ります。
吊り橋の少し手前に出ました。
吊り橋の少し手前に出ました。
吊り橋を渡ると、
吊り橋を渡ると、
湖西市。
トンネル横の階段を登っていきます。
かなり荒れてますが枝をかき分けて登っていきます。
トンネル横の階段を登っていきます。
かなり荒れてますが枝をかき分けて登っていきます。
踏み跡とピンクテープに導かれます。
踏み跡とピンクテープに導かれます。
鳥居の所へ入っていきます。
鳥居の所へ入っていきます。
瀬戸稲荷山神社。
瀬戸稲荷山神社。
神社を通り過ぎてさらに奥へ。
神社を通り過ぎてさらに奥へ。
本城山山頂到着。
本城山山頂到着。
三角点タッチ。
本城山城の説明看板。
本城山城の説明看板。
道は無さそうですが国道方面に下ります。
道は無さそうですが国道方面に下ります。
このあたりは藪もなく快適に歩けましたが、すぐにミカン園のフェンスに行く手を阻まれました。
フェンス沿いに進もうとしましたが藪が濃くなり通行不可能な状態になり、フェンスを越えてミカン園の中を歩かせてもらいました。
無事に国道へ着地できました。
無事に国道へ着地できました。
猪鼻湖西岸は風があまりありません。
猪鼻湖西岸は風があまりありません。
ウナギの籠のトイレ。
ウナギの籠のトイレ。
国道を外れて裏路地へ。
昔ながらの雰囲気があり素敵でした。
国道を外れて裏路地へ。
昔ながらの雰囲気があり素敵でした。
湖沿いの道。
国道へ戻りました。
国道へ戻りました。
長坂養蜂場の売店は水曜日休み。
長坂養蜂場の売店は水曜日休み。
三ヶ日駅方面。
天浜線の踏切を渡ります。
天浜線の踏切を渡ります。
天浜線三ヶ日駅。
天浜線三ヶ日駅。
自転車道へ。
マリーナ横。
南国ムード満点の道。
南国ムード満点の道。
ここは三ヶ日中学校です。
ここは三ヶ日中学校です。
ゴール地点が見えてきました。
ゴール地点が見えてきました。
津々崎弁天到着。
津々崎弁天到着。

地元の人なら知っていると思いますが猪鼻湖は奥浜名湖と呼ばれる場所にある浜名湖の一部です。
浜名湖一周はキツイですが猪鼻湖一周なら簡単です。
しかも浜名湖の景色を眺めながら歩けるのでなかなかいいですよ。
だだこの日は風が強かったです。
西岸は良かったですが東岸を歩いているときは強い風が吹きつけて寒かったです。
途中で立ち寄った本城山は登山道は荒れてますがピンクテープに導かれて山頂まで行けます。
下山のバリルートは深い藪とミカン園の獣除け柵に突き当たってしまい苦労しました。
ピストンをお勧めします。