赤城・榛名・荒船

その他周辺情報 【小夜戸・大畑花桃街道】
開花状況等みどり市のHP↓
おはようございます☀
今日はわたらせ渓谷鐵道
水沼駅から神戸駅まで花桃街道を歩きます。
水沼の湯は水沼駅構内にある日帰り温泉♨
後で立ち寄ります。
おはようございます☀
今日はわたらせ渓谷鐵道
水沼駅から神戸駅まで花桃街道を歩きます。
水沼の湯は水沼駅構内にある日帰り温泉♨
後で立ち寄ります。
くろほね橋を渡り花桃街道へ
街道沿いはヤマブキが
あちこちで咲いてます
街道沿いはヤマブキが
あちこちで咲いてます
バイモも入れて…
バイモも入れて…
民家の🐶ちゃんに
吠えられ続け・・・(ˇ⊖ˇ)
民家の🐶ちゃんに
吠えられ続け・・・(ˇ⊖ˇ)
赤いモクレンの大木も華やかです。
赤いモクレンの大木も華やかです。
花海棠?
枝垂れ桃
彩りがキレイ〜
段々と良い感じになってきました。
枝垂れ桃
彩りがキレイ〜
段々と良い感じになってきました。
山桜も入り素敵🎶
アケビもかわいい花です٩(ˊᗜˋ*)و
アケビもかわいい花です٩(ˊᗜˋ*)و
レンギョウ
所々に水がしみ出していて、
ニッコウネコノメソウなども咲いてます。
所々に水がしみ出していて、
ニッコウネコノメソウなども咲いてます。
ガードレールと電柱が気になります。
ガードレールと電柱が気になります。
ニリンソウもあちこちに🌼
花弁がいっぱい
菊桃?
うららかな春の山里
うららかな春の山里
花桃街道メイン会場に近づいてきた!
駐車場待ちの車が行列
花桃街道メイン会場に近づいてきた!
駐車場待ちの車が行列
メイン会場にて休憩
( ^^) _U~~(11:10)
露店もあります。
お団子買ったら何故かパンだったけど・・・(゚ロ゚;)
メイン会場にて休憩
( ^^) _U~~(11:10)
露店もあります。
お団子買ったら何故かパンだったけど・・・(゚ロ゚;)
メイン会場付近は
花桃いっぱいです🌸
メイン会場付近は
花桃いっぱいです🌸
左手を見ると
遠くに袈裟丸山かな?
左手を見ると
遠くに袈裟丸山かな?
少し待機して撮り鉄してみました🚃
少し待機して撮り鉄してみました🚃
童謡ふるさと館の桜も見事🌸
童謡ふるさと館の桜も見事🌸
良さそうな所を切り取って…
良さそうな所を切り取って…
草木ダム
草木ダムの公園内の桜は、
すでに花吹雪となっています。
草木ダムの公園内の桜は、
すでに花吹雪となっています。
フデリンドウ
時刻表を見ると1時間以上電車なし💧
神戸駅に近付いてきた
時刻表を見ると1時間以上電車なし💧
神戸駅〜♪
駅付近の花桃は終了してました。
神戸駅〜♪
駅付近の花桃は終了してました。
待ち時間あるので列車のレストランへ
雰囲気は良いけど、お味はちょっと・・・
待ち時間あるので列車のレストランへ
雰囲気は良いけど、お味はちょっと・・・
神戸駅構内で咲いてたお花は何でしょう。
神戸駅構内で咲いてたお花は何でしょう。
線路を悠々と歩くねこ🐱
線路を悠々と歩くねこ🐱
この電車で水沼駅まで帰ります🚃
この電車で水沼駅まで帰ります🚃
水沼駅で下車!
今日オープンの水沼温泉♨に
立ち寄りました。
初日なのに人は少ない。お高めだからと思う😬
水沼駅で下車!
今日オープンの水沼温泉♨に
立ち寄りました。
初日なのに人は少ない。お高めだからと思う😬
【おまけ】
上野・根津神社に友達と行きました(4/19)
ツツジは早咲き〜中〜遅と
咲き移っていきます。
つつじ祭りは4/30まで開苑中!
【おまけ】
上野・根津神社に友達と行きました(4/19)
ツツジは早咲き〜中〜遅と
咲き移っていきます。
つつじ祭りは4/30まで開苑中!
100種、3000株のツツジ🏵
綺麗ですが、たくさんの人で
ごった返していました。

最後までご覧頂き
ありがとうございました😊
100種、3000株のツツジ🏵
綺麗ですが、たくさんの人で
ごった返していました。

最後までご覧頂き
ありがとうございました😊

やっと見頃を迎えた小夜戸・大畑花桃街道へ。
水沼駅から神戸駅まで花桃を観ながらのんびりと歩いた。街道沿いは花桃、桜がちょうど良い感じでパステルカラーに癒やされました。
17日時点は見ごろ、週末辺りからは、もしかしたら散り始めかも。行かれる方は開花状況をご確認の上お出かけ下さい。

メイン会場付近だけでなく、全体的に花桃が咲いてるので、足を延ばして良かったです。今回は昨年のFさんのレコを参考にさせて頂きました。

rabbiさん こんばんは。
ハナモモ咲く田舎町、綺麗な風景が続きますね、
これならのんびりと歩けますね、
しかし水沼温泉復活は良いのだけども調べたらなんと大人1550円とても庶民が入れる値段ではなくなっていましたのでここは利用できないと思います、何回も入浴していて浴室は良〜く知っているのであれでこの値段?。
おつかれさまでした。
2025/4/20 18:48
yasioさん こんばんは!

花桃と復活した水沼温泉を楽しみに行ったのですが、花桃は期待以上だったけど、温泉は高級化しててびっくりでした😖
田舎町にそれは無いでしょ!と。

話の種に行ってみたけど、もう再訪は無いでしょう。あの庶民的な大広間も無くなり、休憩所はお洒落な椅子席。更にもうワンランク上の露天は別料金なんですよ💦
コメントありがとうございました😀
2025/4/20 19:39
rabbiさん、こんばんは!
花桃街道、ちょうど見頃で、まさに春爛漫でしたね!
毎年この時季に花桃トンネルの電車の写真を見ると、撮り鉄の気持ちが分かります(笑)。
水沼温泉は休業していたのですね。知りませんでした。
昔、袈裟丸山下山後に一度だけ入ったことがありますが、そのときは背中に入れ墨の方がいて、全く癒されませんでした(笑)。
お高めとのことですが、浴室とかリニューアルされたりしたのでしょうか。
お疲れさまでした。
2025/4/20 21:12
ピアソラさん、こんばんは(再び😅)!

気になっていた花桃街道はお天気も良く、とてもステキな風景でした。神戸駅の花桃は早咲きのようで電車との共演には遅かったのが残念です。

水沼温泉は建物はそのまま、内外装でリニューアルしてました。プラスαで新設された部分は別料金のようです。山行のときなどは、ちょっと鄙びた感じのほうが良いかなぁと個人的には思っています。入れ墨の方…入った気がしないですよね😖

急に暑くなり、そろそろ蘭の咲き具合が気になりますね。コメントありがとうございました。
2025/4/20 22:07