奥多摩・高尾
大岳山・御岳山(鋸尾根↑丹三郎↓)
2025年04月17日(木) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
整備された一般ルートなので、迷いやすいところは殆どありません。鋸尾根は、その名の通りクサリやハシゴのある細かいアップダウンがあって、徐々に体力を削ぎ落とされるタフなルートでした。 出だしの愛宕山への200段弱の急階段もステップ幅が狭くて真ん中の手摺りが有難いです。 大岳山頂と御岳神社以外は展望が期待出来ない森林帯の下を歩くのですが日差しが遮られるので、この時期は歩けるルートです。 それほど多くはありませんが鋸尾根、大塚山周辺はミツバツツジが彩りを与えてくれて癒されました。 |
その他周辺情報 | ゴールの古里駅前にはセブンイレブンがあるので便利です。 御岳エリアは神社の参道沿いにお土産屋さんや飲食店が並んでるので下山前の補給に利用できます。 |
週末に高校同期仲間で予定していた山行が中止になり、GWの山行に備えて奥多摩を歩いてきました。
選んだコースは奥多摩駅から愛宕山の階段を登ってアップダウンが続く鋸尾根を歩いて大岳山に行き、御岳山から大塚山へ抜けて古里駅に下りる尾根歩きルート。
展望が期待出来ない樹林帯の尾根を愚直にひたすら歩く修行のような山行を想定してましたが、ミツバツツジが彩りを添え、樹林帯に日差しが遮られたおかげで気持ち良く歩けました。
鋸尾根は、初めて訪れた奥多摩エリアで選んだルート、当時はそこから御前山に登って境橋に下りたんですが、アップダウンでヘロヘロになった苦い記憶の場所、あれから経験値は増えたがジジィになって馬力が落ちてるから果たしてどうなるかとの心配もありましたが、意外とスタスタとアップダウンを歩けて、予定よりもかなり早く大岳山に行けました。
平日のお山はとても静か、広い大岳山頂もひっそりとしてて本日の最高点到達のお祝いの一杯を堪能出来ました。
大岳山頂からの360°展望
大岳山から先は何度も歩いたルート、鍋割山、奥ノ院、御岳山、大塚山、今回はルート上のピークは巻かずにちゃんと登って、丹三郎コースで下界へ
最後は古里駅前のセブンイレブンをゴールにして、お疲れさま一杯で電車時間までの暇つぶしをしました。
結局、当初予定よりもかなり早く歩けたため、都内から先は平日の帰宅ラッシュに巻き込まれてしまいました。
さて来週は雪のバリエーションルート、しかも脚力とスタミナを問われるタフな計画、不安もあるけど、メンバーの足を引っ張らないよう、がんばってきます。
奥多摩・高尾 [日帰り]
東京の庭園〜奥多摩〜:JR古里駅→御岳山→大岳山→御前山→奥多摩湖バス停 縦走 in10月
電車・バス
奥多摩・高尾 [日帰り]