八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰〜車山と八島ヶ原湿原

2016年01月23日(土) 〜 2016年01月24日(日)
marucu その他3人

宿泊地
写真を撮影しながらののんびり散策です
天候 くもり 時々強風
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図
山頂は強風注意 ところどころトレース消失
湿原周りは木道から足を踏み外し注意
その他周辺情報 ヒュッテ霧ヶ峰にて温泉
今週末は荒れ予報なので、まったり温泉が嬉しい♪ヒュッテ霧ヶ峰から出発
スノーシューレンタル一日1200円、二日間だと1800円
トレースあったりなかったり
トレースあったりなかったり
水神は雪にうもれてる
水神は雪にうもれてる
アニマルトレースのみ♪
アニマルトレースのみ♪
第三園地
例年よりはるかに雪がなくて、笹にストックが絡まり歩きづらい
例年よりはるかに雪がなくて、笹にストックが絡まり歩きづらい
鷲ヶ峰と八島ヶ原湿原を見下ろす
鷲ヶ峰と八島ヶ原湿原を見下ろす
ワークマンて買ってあった秘密道具のグローブがかなりいい感じ。安いし軽いし予備にもよいねー
静かだ。しかし風が強まってきた
車山山頂の丸いのが見えてきた
車山山頂の丸いのが見えてきた
キレイなバイオトイレ有り。風避けにして休憩タイム
キレイなバイオトイレ有り。風避けにして休憩タイム
こちらも冬カフェうまうま♪ごちそうさまでした♪
こちらも冬カフェうまうま♪ごちそうさまでした♪
ころぼっくるヒュッテ。冬カフェ気になる♪
ころぼっくるヒュッテ。冬カフェ気になる♪
さて山頂へ。風がさらに厳しくなってバラクラバやら手袋二重やら慌ただしく準備。休憩中にやっておけばよかったー
雪山は見てもキレイだけど、がしがし歩くのも好きだな
雪山は見てもキレイだけど、がしがし歩くのも好きだな
冬道をよっこらせー♪
冬道をよっこらせー♪
風強く、軽く吹雪、雪深し。
風強く、軽く吹雪、雪深し。
あっという間だ
風を避けられる建物は有難い。おかげでランチタイムがとれます。
マイナス8℃くらいだけれど、強風なので体感温度はマイナス20℃クラス。たまらず手袋は一番分厚いBDのにチェンジ。
天候回復は望めないのでサクッと下山。振り返ると真っ白。第5園地あたりはトレースなくてわかりづらくてルート見失ったので要修行。
宿で温泉入ってぬくぬく♪窓ガラスの雪結晶模様がキレイ♪
宿で温泉入ってぬくぬく♪窓ガラスの雪結晶模様がキレイ♪
ビール!ごはん!宴会!(*^▽^*)
ビール!ごはん!宴会!(*^▽^*)
夜はしんしんと降り積もっていたので、ダッシュしそびれた朝。きれいだ〜
朝焼けにつられて足をのばしてお散歩
朝焼けにつられて足をのばしてお散歩
今日は樹氷三昧の予感!
今日は樹氷三昧の予感!
淡い世界を独り占め
淡い世界を独り占め
今日も八ヶ岳は望めず。それでも美しく広がる遠景
今日も八ヶ岳は望めず。それでも美しく広がる遠景
もふもふ。10センチくらいは積もったかな
もふもふ。10センチくらいは積もったかな
美しすぎ!
朝ごはんを食べて八島ヶ原湿原の駐車場へ移動。駐車場は雪で埋もれているので、みんな端っこに車を並べている
今日はワカンを使用
今日はワカンを使用
トイレ脇のトンネルを鹿避けネットをくぐって通ります。トイレはドア開かず。
湿原が静かに広がります。今日も雲が広がり不安定な予報なので湿原一周コースへ
松葉がもふもふ♪
松葉がもふもふ♪
可愛い♪
木道の両脇は落ちるので注意。といいつつ何度も落ちました
木道の両脇は落ちるので注意。といいつつ何度も落ちました
凍てつく景色の中で雪をまとう樹木が愛おしい
凍てつく景色の中で雪をまとう樹木が愛おしい
シンと静かな樹氷
シンと静かな樹氷
モノクロの世界の美しさといったら!
モノクロの世界の美しさといったら!
写真を撮り過ぎでなかなか前に進めません
写真を撮り過ぎでなかなか前に進めません
吹雪いてきてもキレイなんですもん
吹雪いてきてもキレイなんですもん
待ちに待った雪景色♪
待ちに待った雪景色♪
吹き溜まりにわざと足を突っ込むと、膝ぐらいまで入ってラッセル体験できますw
キャンプ場はやっていませんでした
鹿避け柵があります
鹿避け柵があります
こんな天気のよい瞬間があろうとは
こんな天気のよい瞬間があろうとは
東山魁夷の絵画のようだ〜♪
東山魁夷の絵画のようだ〜♪
繊細な樹氷が素敵
白い丘を少しのぼっていきます
白い丘を少しのぼっていきます
ススキの冬景色も良いね
ススキの冬景色も良いね
湿原そばはまた狭い木道。木道は一本だったり二本だったり。
湿原そばはまた狭い木道。木道は一本だったり二本だったり。
雲がまた湧いてきた それもまた良し♪
雲がまた湧いてきた それもまた良し♪
分岐をまっすぐ 右手はあまり歩かれていないようだ
分岐をまっすぐ 右手はあまり歩かれていないようだ
鷲ヶ峰も登りたいなぁ
鷲ヶ峰も登りたいなぁ
ぐるり一周しました
ぐるり一周しました
朝よりキレイ!
車山山頂が見える! 景色を堪能しながらランチタイム♪
車山山頂が見える! 景色を堪能しながらランチタイム♪
太陽が出てマイナス8度 前日より寒さが厳しいね
太陽が出てマイナス8度 前日より寒さが厳しいね
鷲ヶ峰も登りたかったけどまた雲が湧いてきたので、今日は断念。体力あまっている人は雪壁に突撃したり(笑)
帰り道、車でころぼっくるヒュッテに寄り道。昨日より樹氷が美しい
上の方はやっぱり吹雪いてるね
上の方はやっぱり吹雪いてるね
ころぼっくるヒュッテのわんちゃんがお腹を出して歓迎してくれました♪
昨年6月の霧ヶ峰はレンゲツツジが美しかったなぁ
昨年6月の霧ヶ峰はレンゲツツジが美しかったなぁ
季節を変えて訪れると山はまた楽しい
季節を変えて訪れると山はまた楽しい
花も良し雪も良し 霧ヶ峰はじっくり味わう山ですね
花も良し雪も良し 霧ヶ峰はじっくり味わう山ですね

バラクラバ ワカン スノーシュー ストック

荒天の予報に蓼科山を諦め、のんびり車山と霧ヶ峰散策。
上のほうはかなりの強風だったけれど、新雪もふもふと高原の緩やかな丘の続く白い世界を堪能♪ 二日目は湿原周回で樹氷を堪能♪
夜はゆったり温泉&酒盛りの楽しい時間を過ごしました。
深田久弥が日本百名山として霧ヶ峰を挙げ『遊ぶ山』として紹介していたとおりの、気ままに歩き豊かな地の起伏と展望を楽しむ、とても素敵な山でした。
車山肩からもさくっと歩けるけれど、下からじっくり歩いたり、ぐるっと湿原を散策したり、どこを歩いても飽きない美しさと楽しさがあるので、ゆっくり味わい尽くすのがおすすめです。
ススキの広がる秋もニッコウキスゲの夏もきっと素敵に違いないので、またぜひ再訪したいです〜(^-^*)/

素晴らしい、モノクロの世界
marucuさん、はじめまして。おはようございます。

私は北陸・富山ですが、この時期、なかなか太平洋側のような青空が見えません。
北陸のそんな曇っているとき、雪が降っている時、光が乏しい時の写真の取り方は難しいなあと思っていました。

霧が峰、八島ヶ原湿原の情景と相まって、すばらしいモノクロの世界を堪能させていただきました。
私もこんな写真を撮れたらいいなあと思いました。ありがとうございました。
2016/1/29 6:34
Re: 素晴らしい、モノクロの世界
kagayaki500さん、お褒めいただきありがとうございます!うれしいです♪
写真を撮るのは難しいですが楽しいですよね。私も毎回試行錯誤なんです。
気に入った構図は、露出を変え絞りを変えシャッタースピードを変えて何枚も撮っています。同行者にあまり遅れをとるわけには行かないので、できれば一秒必撮で撮りたいので修行中です〜(*^_^*)
北陸ならではの美しい景色、楽しみにしています!
2016/1/29 20:35