沢登り

距離 9.9km 登り 948m 下り 951m
天候 どぴーかん☀
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
・水根駐車場を利用
・シダクラ沢からツメはかなり傾斜がキツいです。ツメを右手よりにトラバースできる踏み跡を見つけられないと苦難です。若干遠回りになりますが、P1128へと続く支尾根は傾斜も緩んで上りやすいです。
・沢は苔で滑りやすいのでフェルトソールが◎
その他周辺情報 ・奥多摩温泉 もえぎの湯
ず)おはようございます😊水根駐車場はほぼ満車でした。
お)ええ😳急ぎました笑
ず)おはようございます😊水根駐車場はほぼ満車でした。
お)ええ😳急ぎました笑
ず)今日は気温が高いけど小河内ダムからの山々のリフレクションはバッチリ✨
ず)車やバイクの往来が多いので取り付きまで敢えて奥多摩むかし道を使用😊これがまぁまぁウォーミングアップになった🤣
お)いつもトンネルなのでハードでした笑
お)いつもトンネルなのでハードでした笑
ず)シダクラ橋を渡って入渓ポイントへ!この先は惣岳渓谷と呼称するのか〜。
ず)新緑が気持ち良き✨
ず)新緑が気持ち良き✨
ず)さて、準備を整えてここから入渓していきます!
ず)さて、準備を整えてここから入渓していきます!
ず)気温が上がる時間を待っての遅めのスタートとあって既に汗だく💦水が冷たくて気持ちいいー!
お)待って正解でしたね笑いつも早過ぎました💦
お)待って正解でしたね笑いつも早過ぎました💦
ず)早速、滝が登場!敢えて難しいルートを行く😮
ず)早速、滝が登場!敢えて難しいルートを行く😮
ず)特訓も兼ねてロープを準備するオカピさん。
ず)特訓も兼ねてロープを準備するオカピさん。
ず)序盤から楽しい✨
ず)序盤から楽しい✨
ず)楽しそうな写真ばっかとってます🤣
ず)楽しそうな写真ばっかとってます🤣
ず)巻ける道も登るスタイルで行く!
お)巻かないスタイルかっこいい!
ず)巻ける道も登るスタイルで行く!
お)巻かないスタイルかっこいい!
お)美味しそう🤤
ず)お〜確かに!…とはならず🤣
お)美味しそう🤤
ず)お〜確かに!…とはならず🤣
ず)ここが例の遭難者と遭遇した場所だそう。ここで早朝に人と出遭ったらさすがに驚きます😇
ず)取材では沢を使わずにこの杉の木のあたりまで下りて来ましたが、あまりの急斜面でこれ以上に下りられませんでした。
ず)ツメへと至る分岐です。ここを革靴の遭難者に喝を入れながら登ったのだそう。ここを革靴は靴もびしょ濡れでヤバい!😅
ず)ここが救助隊が到着するまで遭難者を待機させた場所だそう。ここなら平らで安心ですね!
ず)これはウリボウの骨かな?
ず)これはウリボウの骨かな?
ず)巨岩の脇を通り抜けていきます。
ず)巨岩の脇を通り抜けていきます。
ず)最後のツメです!過去一キツイ斜面でした🤣
お)ほんとにきつかった笑
ず)最後のツメです!過去一キツイ斜面でした🤣
お)ほんとにきつかった笑
ず)ツメが終わってサス山の山頂でノンアル乾杯!カルパス一本食いのワイルドスタイル✨
お)日帰り登山はノンアルが最高です!ごちそうさまでした🙇🏼‍♂️
ず)サス山からの景色はもや〜としていますが、なんとも心地良い疲労感です✨
お)サス沢山は疲労感も相まってすがすがしい一時でした😊
お)サス沢山は疲労感も相まってすがすがしい一時でした😊
ず)あとはサクッと下山しておしまい!にしても、オカピさんがお花に興味がなさ過ぎて解せぬ🤣カタクリを見つけて報告すると、「ふーん」と今日イチの心ココにあらずの棒読み🤣
お)棒読み受けました笑!頑張った反応だったのに無念...笑
お)棒読み受けました笑!頑張った反応だったのに無念...笑

前日にあまりにも暑くなるのでずんさんを誘って沢登り
に。
縁が出来たシダクラ沢へ。

ロープを出して確保しつつ安全にワイルドに沢登りを楽しみました!
最後のツメは二人してヒーヒーでしたがうまくいかないのも楽しい登山。
実りある山行でした!いつかあの休憩して思いを馳せた場所で乾杯しましょう!

前日にシダクラ沢に行かない?とオカピさんからのお誘い。「それは行きたい!」
オカピさんのシダクラ沢遭難事故の話を聞きながらだったので、個人的には動画制作の過程を経たことも相まって、とても思い入れの深い山行となりました。
当日は気温30度越えと4月とは思えない暖かさで、「もう沢登りにはぴったり?でも、まだ寒いかな〜?」と不安がありつつでしたが、遅い出発のおかげか、とても気持ちの良い水温でした♨️
普段の登山では如何に濡れないかを意識するのに対し、沢をジャブジャブと突進できるのはルートの選択も広がり、登山の新たな可能性を感じました。
オカピさん、誘ってくれてありがとう!!総距離や累計標高からは想像できないほどの疲労感を味わい、サス沢でノンアルビールで乾杯して超充実した一日を過ごしました!

こんにちは!
カエルがデカ過ぎて画面越しでも怖かったです💦笑
沢を登る姿、痺れます!
2025/4/21 12:38
えちさん
こんにちは!
怖い思い💦ごめんなさい🥹
でもヒキガエルは毒腺さえ気を付ければ味が濃く野性味があって大変美味だとか。そう思うと和牛に見えてきませんか😊←
ありがとうございます!沢は最高です!
2025/4/21 13:53
おはようございます
ガマガエル!
あんなに大きいのは
数十年振りに見ました😅
すごく貴重🎵

追伸
谷川岳遭難事故拝見しました。うちも行動不能にならないように、いろいろチェックします。
2025/4/29 6:31
とても大きなカエルでしたが、ガマガエルなんですね。
それにしても大きい!調べたら毒があるカエルなんですね。オカピさん撫でてました。笑
動画をご視聴頂きありがとうございます✨
2025/4/29 23:27