中国山地西部
陰陽分水嶺(国道314号芸備線脇駐車帯〜猫山〜鳥取広島県境〜鍵掛峠〜起点)
2025年04月19日(土) [日帰り]

天候 | 快晴(夏日) |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
終了点:同上 |
【猫山】 南稜上部岩稜帯には密度は薄いながら刺のある木々があるため皮手袋があると安心。所々に眺望良好のテラスがあり快適。岩の隙間の踏み抜きに注意。 西稜ははっきりした尾根のためか、ほぼ全行程踏み跡があるが、880m付近左分岐地点は分かり辛いためGPSで確認すると良い。 【県道446〜三坂峠間】 東面で大規模バイパス工事が進行中で一部分水嶺上まで工事範囲が及んでいるためライン取り注意。 |
その他周辺情報 | ●ひばごん郷温泉すずらんの湯( http://dogoyama.jp/hot_spring.html ) 営業時間 10:30 ~ 21:00 (3月~11月) 12:00 ~ 21:00 (12月~2月) 料金 大人:620円 小人:310円 (水曜日 大人:360円 小人:150円) 定休日 毎週火曜日 (ただし祝日・お盆・正月はのぞく) |
ようやくたどり着いたココ。何でもない写真に見えるが左の谷が中央分水嶺江の川流域最後の源頭部。この先、右の尾根を挟んで日野川源流域となる。瀬戸内側は、太田川⇒沼田川⇒芦田川⇒高梁川と4大河川が入れ替わってきた間、日本海側はずっと江の川だった。始終接してきた江の川と別れる特別な場所なのだ
ソフトシェル
剪定バサミ
脛ガード
財布
クマスプレー
足掛け5年近くかけ延ばしてきた県内中央分水嶺も残すところあと2ピッチとなった。道後山の最終回までのお膳立てとなる区間が、今回の国道314号芸備線脇駐車帯〜猫山〜鳥取広島県境〜鍵掛峠 だ。
春を一気に飛び越し最高気温28度という夏日、暑熱純化が追い付いていないところ終盤のヤブ漕ぎでヘロヘロとなったが、いよいよ残すところ1ピッチとすることができた。
だいぶカンニング疑惑がありますが😁
やはりビューが映える猫山南陵に引き込まれるのは当然ですが、pic40の江の川水系最終地点のポイントは、どんなに広大な流域もいつかは終止符が打たれるんだなという、県北西端からの分水嶺をひたすら辿って来た者にしか分らぬ特別感がありますよね🤔
でも翌日はまた片方が江の川水系に戻ったんですけどね🤣
江の川終止符が、ただの植林帯だったというオチというか意外性が、我々らしくていいじゃないですか。なんだろう?写真でも言葉でも表現できない不思議な感覚でしたね。
ここで翌日のことは言わないように…🤣