記録ID: 803375 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走丹沢

檜洞丸(つつじ新道-犬越路 西丹教室から周回)

日程 2016年01月27日(水) [日帰り]
西丹沢自然教室に駐車場有(雪の影響で除雪されていない箇所もあり)
※バスはどうやら今日現在、教室までは来てないようだ。手前で折り返し

S神奈川県立西丹沢自然教室07:0207:08ツツジ新道入口07:1707:55ゴーラ沢出合07:5908:53展望台09:1110:19ツツジ新道・石棚山稜分岐10:2310:40檜洞丸11:0811:38熊笹ノ峰11:4011:55大笄11:5612:28小笄12:3312:46東沢ノ丸13:19犬越路13:5514:51用木沢出合15:13ツツジ新道入口15:20神奈川県立西丹沢自然教室15:20ゴール地点G
・西丹教室-ゴーラ沢出合
登りはじめから雪ありましたがノーアイゼンで通過
・ゴーラ沢出合-展望園地
登りはじめから残雪あり朝方はカリカリ、アイゼン装着
・展望園地-大こうげ
しっかり残雪あり、冷え込む時間はすべります
・大こうげ-小こうげ
鎖場は北斜面なので凍ってるような時は要注意。鎖はいずれも掴めました
・小こうげ-犬越路
踏み跡少なしまだまだひざ下埋まる事もありました。

過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

7時前自分の車が1台、この後続々と・・1台先行して用木沢方面へ行かれた。登山ポストへ計画書投函しいざ
てくてくとウェルキャンプの横を
てくてくとウェルキャンプの横を
登山口、日蔭でカリカリしてるがここでチェーンスパイクを車に忘れることに気付く
ミツマタが春が待ってます
ここのシロヤシオいつも楽しませてくれるんだよね
ここのシロヤシオいつも楽しませてくれるんだよね
木道エリアに突入間近
木道エリアに突入間近
同角の先の大島、海が近い!
同角の先の大島、海が近い!
雪の下にはバイケイ草が春を待っている
何度か膝下まで踏み抜く
何度か膝下まで踏み抜く
雪も深く疲れてきたが、癒し系が正面に
雪も深く疲れてきたが、癒し系が正面に
小こうげ付近の鉄ハシゴと鎖場、凍ってたらまずい場所です。北面ですし
夏でも難儀するここに登下り、積雪時に来たのは初めてでした。
夏でも難儀するここに登下り、積雪時に来たのは初めてでした。
危険個所も通過し快適はトレイル
この時間になると雪質はズブズブ
この時間になると雪質はズブズブ
陽がささない箇所は標高下がっても残雪ありです
陽がささない箇所は標高下がっても残雪ありです
騙され?道標。この後もう一回残り400m道標があったような・・
何度か渡ります。雪がかぶった橋
何度か渡ります。雪がかぶった橋
用木沢出合付近、林道には残雪
用木沢出合付近、林道には残雪
コーラで乾杯
コーラで乾杯
なんと最後の最後で尻餅ついた箇所は駐車場でした。。凍ってるしもう

関東地方に雪。皆さんのレコから丹沢にもどっさりの雪の便り。ようやく始動となった今年の登りはじめをなんとか1月で行けることが出来ました。雪の季節には来たことがなかった西丹沢。夏には歩いたことがあるコースですが別物ですねぇを実感してきました。雪山です。厳しかったです。一月ぶりの山行で調子が上がらずもありましたが緊張感満載の山行となりました。今年はどれだけ、そして何処へいけるかな。

登録日: 2013/4/28
2016/1/27 23:42
 祝 2016年山行スタート!
irukamokoさん、こんばんは。雪の西丹沢檜洞丸いいですねぇ〜 完全な雪山だったようですね!年末の赤岳より雪が多かったのではないでしょうか
しかもきれいな富士山を眺めながらの稜線歩き羨ましい限りでございます。(自分がこのコースを訪れた時は終始ガスガスだったものでして・・・。)
北岳・赤岳!過去に訪れた山々が見えるとテンション上がりますよね!
今年も安全山行で爽快な景色・お花・紅葉を眺められると良いですね
それでは〜
登録日: 2013/3/17
2016/1/28 13:27
 Re: 祝 2016年山行スタート!
hajimeさんこんにちは(^-^)犬越路〜檜洞丸までのルートの情報乏しかったので緊張感ある西丹沢でした。
丹沢で久しぶりに裾野までバッチリな富士山を拝め、それを横目に稜線歩き(^_^)やっぱり楽しかった。
ワカンまで仕込みましたが冬靴アイゼンともに重しが増えて冬山きてるんだぞ!を実感した山行でした。
シェルを纏うと汗ばむ陽気の雪山を(^-^)まだまだ歩きたい。