丹沢

西沢ビジターセンター
西丹沢ビジターセンター
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
西丹沢ビジターセンターの駐車場はこの時期の平日なのでガラガラ
檜洞丸から犬超路の中間地点辺りは鎖場、はしごもある痩せ尾根の岩場。気を付ければ問題ありませんが、ストックはしまっておいた方が良いでしょう。
犬越路からの下りははじめ結構滑りやすく注意。
気持ちの良い天気です。
気持ちの良い天気です。
この時期の平日なので駐車場はガラガラ。
この時期の平日なので駐車場はガラガラ。
朝日に当たって新緑がきれい。
朝日に当たって新緑がきれい。
この先は新緑のキラキラした道が待っているはず。
この先は新緑のキラキラした道が待っているはず。
新緑のきれいな道。
新緑のきれいな道。
シカがいましたが、こちらを気にする素振りはあるが逃げる気配はなし。
分かりにくいけど白いの全部ミツマタ。
分かりにくいけど白いの全部ミツマタ。
でも、もう終わりですね。
でも、もう終わりですね。
ミツバツツジも。
ミツバツツジも。
足元はスミレが綺麗です。
足元はスミレが綺麗です。
サクラもとっても綺麗。
サクラもとっても綺麗。
ゴーラ沢は水量も少なかったです。
ゴーラ沢は水量も少なかったです。
今が見ごろのミツバツツジの道を行きます。
今が見ごろのミツバツツジの道を行きます。
展望台のサクラ。
展望台のサクラ。
富士山は数段上がったところから。
富士山は数段上がったところから。
ここまで来るとあと少し。
ここまで来るとあと少し。
数輪、キクザキイチゲが。
数輪、キクザキイチゲが。
頂上からは木々が邪魔して綺麗には見えません。
頂上からは木々が邪魔して綺麗には見えません。
さあ、犬越路へ。
さあ、犬越路へ。
山頂から少し下っただけで最高の景色。
山頂から少し下っただけで最高の景色。
富士山アップ。
南アルプスには雲がかかり気味。
南アルプスには雲がかかり気味。
下ったところから振り返ると崩れ具合がよく分かります。
下ったところから振り返ると崩れ具合がよく分かります。
ササの中にポツポツキクザキイチゲが。
ササの中にポツポツキクザキイチゲが。
綺麗に色が出てないですが、青い種。
綺麗に色が出てないですが、青い種。
サクラソウはまだですか。
サクラソウはまだですか。
振り返って歩いてきた道。
振り返って歩いてきた道。
オオタカ?
シカ柵の効果よく分かります。
シカ柵の効果よく分かります。
南アルプス綺麗に見えてきました。
南アルプス綺麗に見えてきました。
大室山は迫力ありますね。
大室山は迫力ありますね。
相変わらず富士山よく見えます。
相変わらず富士山よく見えます。
中間地点辺りから梯子や岩場が。
中間地点辺りから梯子や岩場が。
下から見た鎖場。長くはないですが、結構な斜面です。
下から見た鎖場。長くはないですが、結構な斜面です。
岩場を過ぎたところでちょっとした群落。
岩場を過ぎたところでちょっとした群落。
サクラソウもこの辺り多くて、きれいに咲いていました。
サクラソウもこの辺り多くて、きれいに咲いていました。
マメザクラが綺麗。
マメザクラが綺麗。
岩場を過ぎると気持ちのいいブナの森。
岩場を過ぎると気持ちのいいブナの森。
ダンコウバイはもう終わりですね。
ダンコウバイはもう終わりですね。
犬越路に到着。
ここはダンコウバイがいっぱいでした。
ここはダンコウバイがいっぱいでした。
避難小屋。
なかなか綺麗で広いです。
なかなか綺麗で広いです。
トイレも綺麗。
振り返ると、檜洞丸ですかね?
振り返ると、檜洞丸ですかね?
ここからズリズリ沢に下りて行きます。
ここからズリズリ沢に下りて行きます。
いろんなスミレが咲いていました。5種類以上はあったと思います。
これ何でしょう?分かる方教えて。
これ何でしょう?分かる方教えて。
ようやく歩きやすい道に。
ようやく歩きやすい道に。
大好きなフデリンドウも。
大好きなフデリンドウも。
沢に下りてきました。
沢に下りてきました。
用木沢まで下りてくると新緑が綺麗。
用木沢まで下りてくると新緑が綺麗。
あんなにあった水がなくなったと思ったら、突然出てきてます。
あんなにあった水がなくなったと思ったら、突然出てきてます。
やっぱり水が青くて綺麗。
やっぱり水が青くて綺麗。
何回か川を渡りますが、問題なし。
何回か川を渡りますが、問題なし。
林道終点に数台停められそうですが、どうでしょう?
林道終点に数台停められそうですが、どうでしょう?
立派なキャンプ場が道沿いにずっと続きます。でもこの時期の平日なので閑散としています。
いろんな色の山。
いろんな色の山。
登ってきた尾根。サクラやミツバツツジが見えます。
登ってきた尾根。サクラやミツバツツジが見えます。

この時期どこに行こうか悩んで決めかねていました。
山行記録を見ていて目に留まったのが、山歩子さんのレポ。
大好きなキクザキイチゲが咲いているとのこと、今度大室山行こうと思っていたので犬越路を見ておきたかったのですぐに行ってみようと思いました。

いやあ、新緑とサクラとミツバツツジの山並みがとっても綺麗でした。
ミツバツツジはゴーロ沢から展望台までの間がとっても綺麗でした。
撮影に時間がかかってしまいペースが上がりません。
展望台からは一気にペースが上がりました。
檜洞丸は展望がイマイチですが、少し下ったところで一気に視界が開けます。
道はかなり荒れていますが、ずっと展望が開けていて富士山、南アルプス、薄っすら北アルプスも見えました。

さて、キクザキイチゲですが前半はササの中にポツポツある程度。中盤の岩場を過ぎたところでまとまって咲いている場所がありました。
サクラソウですが1ヶ所岩場でありましたが、まだ蕾。中盤の岩場を過ぎたところでまとまって咲く場所があり、可愛くて綺麗でした。

しかし、ちょっと思ったことがあるんですが
川沿いにずっとキャンプ場があるんですが、一部駐車場に開放するなり、県で借りとるなりしてくれないですかね。既得権益?
ツツジのシーズンなど駐車場に車が停められなくなりますが、これだけ広範囲にキャンプ場が河川敷を占領するのはどうなのかと思いました。

ハイキング 丹沢 [日帰り]