東海
音羽山清水寺 〜 蓮華寺池公園
2025年04月21日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
その他周辺情報 | 蓮華寺池公園では第42回藤まつりが4月19日(土)から5月5日まで行われています。 普通車500円、大型自動車1,000円の駐車料金(協力金)がかかります。 露店が池沿いに出店しており、お花見と一緒に楽しむことができます。 藤ソフトをいただきました。 今日の強い日差しの中、藤の花と牡丹桜を頭上に眺めながら食べるアイスクリームは美味しかったです。 |
リュック(トレラン用)
飲料2本(500mlと600ml1本ずつ)
財布(お札入れ、小銭入れ)
スマートフォン2台(SIM入り親機、テザリングして記録する子機)
備考 | 今回は暑くて汗をかきすぎないように水分以外は最小限の装備にしました。 |
今回はジモティーでお品物の取り引きがあったので藤枝市に来ました。
ちょうど藤の花が見頃なので、ついでに気になっている山が登れるのか検討しながら蓮華寺池公園の藤の花を見に行ってきました。
登山計画は登れる予定で立てつつ、ダメだったときのまわるルートも確認してから登ってきました。
結果は山全体が私有地ぽかったので、登れないと結論付けて山の麓をまわってきました。
すぐに引き返しましたが、少し私有地に入ってしまっていたと思いますので、申し訳ありませんでした。
里山は、地元の人すら知らない登山道や私有地の中をご厚意で登山道にしてくださっているところもありますので、感謝しつつ地主の方に不快な思いをさせないように登っていきたいと改めて思いました。
今回の調査結果は、登山中スマホの電波の調子が悪くて、うまく投稿できなかったので、再度訪れて記載しようと思います。
リハビリ中にこういう気になっている所を調査していければと思っております。
蓮華寺池公園は牡丹桜と藤の花が見頃で、地元だけでなく遠方からの来園者も多く、賑わっていました。
駐車場も平日ですが休日並みに混みあっていました。
4月19日から5月5日まで藤まつりがやっていますので、もし興味がおありでしたら一度足を運んでみてはいかがでしょうか?