記録ID: 806465 全員に公開 ハイキング葛城高原・二上山

早春の葛城山

日程 2016年01月31日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人

Sスタート地点07:5209:36葛城山ロープウェイ・葛城登山口駅09:5210:06櫛羅の滝11:12葛城山上駅11:26葛城高原ロッジ11:3012:39大和葛城山12:4113:41ダイトレ弘川道合流点13:56ダイトレ・北尾根分岐14:22山麓公園分岐14:57笛吹山14:5815:30葛城山麓公園登山口16:01ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

7:55 受付を済ませゼッケンをもらう。
7:55 受付を済ませゼッケンをもらう。
8:27 葛城山に向けて出発。
8:27 葛城山に向けて出発。
絶好のハイキング日和。
絶好のハイキング日和。
二上山までの稜線。
二上山までの稜線。
前方がこれから登る葛城山。
前方がこれから登る葛城山。
9:48 ケーブル前。
9:48 ケーブル前。
櫛羅の瀧コース
櫛羅の瀧コース
11:09 ケーブル上駅からの遊歩道へ。
11:09 ケーブル上駅からの遊歩道へ。
雪は全くありません。
雪は全くありません。
キャンプ場の炊き出し場。
キャンプ場の炊き出し場。
豚汁をいただく。
具だくさんでじつに旨い。
豚汁をいただく。
具だくさんでじつに旨い。
持参した熱燗セット。
持参した熱燗セット。
葛城山山頂。
葛城山山頂。
静かな場所に移動。
静かな場所に移動。
金剛山を眺めながら、
金剛山を眺めながら、
カップ麺を食べる。
カップ麺を食べる。
至福の一時。
至福の一時。
奈良盆地の眺め。
奈良盆地の眺め。
13:27下山開始。
13:27下山開始。
ダイトレをたどる。
ダイトレをたどる。
ダイトレを離れ、
ダイトレを離れ、
忍海、新庄駅方面へ。
忍海、新庄駅方面へ。
かなりえぐられています。
かなりえぐられています。
落ち葉のふかふかの道。
落ち葉のふかふかの道。
15:25山麓公園に出る。
15:25山麓公園に出る。
15:51 出発地点に帰ってきました。
15:51 出発地点に帰ってきました。

金剛山に登る予定だったこの日、でも前日の山レコの記事を見ると
山頂は全く雪がない。先日来の雨で溶けてしまったよう。
これでは氷瀑は期待できない。そこで、私の住む葛城市の催しに
参加することにした。「葛城山・雪中登山」
公民館前で受け付けを済ませゼッケンを受け取る。
ここから道路を南下。すばらしい陽気、山並みが穏やかに見える。
ケーブルの駅前に到着しいよいよ山道へ。
櫛羅の瀧コース。数年前に崩落事故があって修復された道。
そのためかなり急な所も。
雪中登山のはずが登っても登っても雪はない。
とうとう山頂に着いてしまった。それでも全く雪がない。
吹く風も暖かい。もう早春。
キャンプ場でいつもの豚汁をもらう。
具だくさんで実に旨い。持参したお酒で熱燗をわかしちびりちびり。
人混みを避けて静かな山頂へ移動。
金剛山を眺めながら、ここでも持参したカップ麺とお酒。
暖かな風のもと、ぽかぽか陽気の至福の時間を過ごす。
下山はダイトレから分岐の山麓公園方面。
落ち葉のふかふか登山道が続く。
雪中ならぬまさにうららかな春の登山を楽しんだ。

登録日: 2014/3/9
2016/2/7 13:21
 「あきちゃんファンクラブ」入会承認御礼
akipapaさん、あきちゃん、こんにちは。寒い日が続いていますが、それに負けないお元気な山歩きレポート楽しませていただいています。
さて、前回は、あつかましくも「あきちゃんファンクラブ」に勝手な入会宣言をしてしまいましたが、快く承認していただきありがとうございました。
小生は、まったくの新米ですが、ファンクラブにはすでに沢山の方が参加しておられると推察しています。先の能勢電ハイキングで受付のおねえさんに「昨年も参加されましたね。」と声をかけられた、とお話されていましたが、その方も小生の立派な先輩会員ですね。
レポ最初の妙見口駅前でのツーショット写真は、その先輩会員が御撮りになったものというのが迷探偵(笑)ジャックの推理ですがいかがでしょうか。
登録日: 2012/4/21
2016/2/8 20:34
 Re: 「あきちゃんファンクラブ」入会承認御礼
コメントありがとうございました。
「ファンクラブ」などどおだてられると穴にでも入りたい気分・・・
妙見口駅前でのツーショット、どんな方に撮っていただいたのか忘れて
しまいました。
妙見ハイキングでは私の方こそjackさんの馬力と歳とはおよそ似つかわない
若々しさには感動しました。またご一緒できます日を楽しみにしています。