富士・御坂

night🚙🚌石割山〜平尾山〜大平山〜飯盛山〜長池山 登山

2015年09月20日(日) [日帰り]
みや その他1人

天候 雲が、やや多かった晴れ。
過去天気図(気象庁) 2015年09月の天気図
バス 自家用車
night🚙「セブンイレブン 山中湖畔店」の向かいの駐車場[無料🅿]で車中泊をしました。

🚌『 ホテルマウント富士入口』から、ふじっ湖2号のバスに乗って、『山中湖平野』で下車。
📪登山ポストは見当らなかったです。
その他周辺情報 登山後の温泉は、
『どこも満員で、入浴できませんでした。』をチョイス。
楽しんで登りましょ〜う♪
いざ、石割山〜!!
楽しんで登りましょ〜う♪
いざ、石割山〜!!
鳥居をくぐって階段を登って行くと、沢山の階段があって、ビックリするほどの階段がお出迎えしてくれます。
階段の途中で、写真を撮る人や、動画を撮影する人、
階段を登りながら、『もう、無理で〜す💦』と感想を言う人もチラホラ。
階段の途中で、写真を撮る人や、動画を撮影する人、
それって、私達でしたぁ〜💦
なので、ココで小休止をします。
ベンチ最高〜。
それって、私達でしたぁ〜💦
なので、ココで小休止をします。
ベンチ最高〜。
どこまでも、はてしない階段。
登って☆、登って〜♪
さらに登るのだ〜っ!!な階段。
どこまでも、はてしない階段。
登って☆、登って〜♪
さらに登るのだ〜っ!!な階段。
石割神社到着です。
『富士山か沢山見れますように・・・。』と石割神社で参拝します。
『岩の隙間を3回通れば幸運が〜』と書いてあります。
ノリノリで3周にトライです♪
石割神社到着です。
『岩の隙間を3回通れば幸運が〜』と書いてあります。
ノリノリで3周にトライです♪
石割神社の石が、雷⚡マークの様に
「ザッ、ザッ、ズッザァ〜−!!」と
石が割れています。
石割神社の石が、雷⚡マークの様に
「ザッ、ザッ、ズッザァ〜−!!」と
石が割れています。
意外と大きな段差を登って行きます。
ノリノリです。
意外と大きな段差を登って行きます。
ノリノリです。
根っこが凄いんです。

根っこが凄いんです。

石割山山頂に到着です。
石割山山頂に到着です。
モクモクな雲がいっぱいです。
お昼ご飯は、平尾山の予定なので、
ここでは小休止です。
モクモクな雲がいっぱいです。
お昼ご飯は、平尾山の予定なので、
ここでは小休止です。
平尾山山頂に到着です♪
お腹が空きました〜。。
平尾山山頂に到着です♪
お腹が空きました〜。。
早速、平尾山山頂で昼食タイム。
お握りと、カプめんは、シーフード。
デザートは桃缶と、お団子。
2016年02月27日 11:50撮影
早速、平尾山山頂で昼食タイム。
お握りと、カプめんは、シーフード。
デザートは桃缶と、お団子。
階段を降りたり、
登ったり進んで行くと、
階段を降りたり、
登ったり進んで行くと、
青々とした
木々のトンネルが出てきます。
青々とした
木々のトンネルが出てきます。
そこを抜けると、
両サイドにススキが
一面に広がります。
周りの景色を眺めながら
大平山を目指しま〜す♪
そこを抜けると、
両サイドにススキが
一面に広がります。
周りの景色を眺めながら
大平山を目指しま〜す♪
シャッターチャンスが盛り沢山です。
光のスジも、とても綺麗です。
シャッターチャンスが盛り沢山です。
光のスジも、とても綺麗です。
大平山山頂に到着です。
ベンチからの眺めは、さすがです。
目の前には、デーンと山中湖が見えます♪
『グッジョブ、ベンチ・ヴュー!』って感じです。
大平山山頂に到着です。
ベンチからの眺めは、さすがです。
目の前には、デーンと山中湖が見えます♪
『グッジョブ、ベンチ・ヴュー!』って感じです。
飯盛山山頂は、ベンチがポツーンと有るだけですが、

飯盛山山頂は、ベンチがポツーンと有るだけですが、

長池山山頂には、
電波塔?が建っていました。
長池山山頂には、
電波塔?が建っていました。
周りの木を見ると、所々に「白いテープ」は貼ってあります。『赤いテープじゃないんだね〜♪』なんて話しながら進みます。
見通しの良い下り道を進みます。
2016年08月28日 23:42撮影
見通しの良い下り道を進みます。
大出山登山道入口に到着です。
久しぶりのアスファルトの道です。
2016年02月27日 11:52撮影
大出山登山道入口に到着です。
久しぶりのアスファルトの道です。
記念写真を撮るために来た道を振り向いてファインダー越しに見ると、
【熊出没注意 山梨県】
の黄色い看板だっ!!!
【熊出没注意 山梨県】
の黄色い看板だっ!!!
『怖くて先に進めなくなっちゃうから、下山途中に、
この【熊出没注意 山梨県】看板に出く合わさなくって良かったね〜!

熊とも、出く合わさなくって、ホント、良かったよね〜!!!』と
《大出山登山道入口で無事、、無事到着っ!!》を心から喜ぶ。
『怖くて先に進めなくなっちゃうから、下山途中に、

《大出山登山道入口で無事、、無事到着っ!!》を心から喜ぶ。
後は、アスファルトの道を歩いて、
「セブンイレブン 山中湖畔店」の向かいの無料駐車場へ目指して、歩いて登山終了です。
後は、アスファルトの道を歩いて、
今回の登山は、雲が多い天候になってしまいましたが、
なんと、登山予定に立てたタイムスケジュールと
ほぼ同じ時間で進む事が出来て、とてもゆとりがある登山が出来ました。
今回の登山は、雲が多い天候になってしまいましたが、
なんと、登山予定に立てたタイムスケジュールと
無事に、
「セブンイレブン 山中湖畔店」の向かいの駐車場(無料)」に到着しました。
無事に、

長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 タオル ストック 御朱印帳

今回の登山は、「セブンイレブン 山中湖畔店」の向かいの
無料駐車場に車を置いて、バスで向かうため、
バスの発車時刻が絶対時間となり、
間に合うように時間を逆算していきます。

しかも今回は、その駐車場に早めに到着して、
その分、早めに仮眠をとる、車中泊を試してみる事にしました。
家を午前2:30に出発します。

朝方は雲が多い晴れです。
バスに乗り、下車した所にコンビニが有ったので、
そこで簡単な朝食タイム。

石割山登山口に向けていざ出発〜っ♪
「同志の道」を行くはずが、「マリモ通り」を歩き、気持ち迷子です。
Uターンをしてきて、
でも、折角なので近くの天満天神社で、
『安全に登ってこれますように・・・。』と参拝します。

無事に石割山登山道入口に到着です。
すぐ脇に駐車場と、トイレもありました。

『晴天な日を狙って、もう一回、登ってみたいな〜♪』と思いました。
      【今回の登山の万歩計は、25、380歩】

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]