片倉城址公園から御殿峠

過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
恐らく今日は高尾山などすごい混雑だろうと京王片倉からJR相原までの緑地歩きを計画した。午後からゆっくりと京王線で京王片倉。一旦松門寺に行き、それから片倉城址に向かう。ここは藤の花が満開。中でも藤の巨木?笑、いや巨木に藤が巻き付いてまるでその木の花が満開?みたいな奇景に出逢った。
城址公園を一周してまた松門寺に戻り、広い道の脇を急登して小径に入る。途中、新しい宅地造成地で道を間違えて私道のような所に入ってしまう。後でGPS軌跡を見たら計画の一本西の並行した道を通っていた(計画した道は私の山レコ山行計画の「御殿峠分岐」にあります)。お陰で浅間神社はスルーしてしまった。
広い道へ急な階段をおり、その道を東に歩いて本来の道に戻って緑道をに入る。ここは小さな木橋、藤の花など気分が良い。
鎌倉古道分岐で車道を横切り、しばらく行くと埃っぽい広い道を行くようになり、左側は大規模な資材置場で大型トラックが通るような道になる。ここでパンダフィールドという看板が目に入る。今調べてみると、巴山興業という会社の造成計画があり、資材置場にサッカー場を併設、2029年完成予定となっている。以前は緑道のハイキングコースが続いていたようだ。ちなみに「パンダ」は名前だけで別にパンダを導入して観覧させる場所を造るわけではないようだ。
やがて道は日本閣の脇を通り、国道16号に出る。
ここにドイツの古城のようなカフェ(パペルブルグ)があり、妻の希望でそちらに向かう。少し待たされるくらいの盛況である。他は全てドライブ客で我々のようなハイカーは見当たらない。ここでちょっと贅沢なコーヒーとスイーツで休憩していると先を歩く気がなくなり笑、すぐそばの御殿峠バス停からバスで橋本駅に出て終了。