記録ID: 807351 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都一周トレイル 東山54→比叡山→北山6→坂本

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
メンバー inumaru52
天候曇り時々晴れ

比叡山頂付近に軽く残雪があるが無問題。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 コンパス ヘッドランプ ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 昼食を痛恨のミス。レトルトといえどきちんと確認してからパッキングすること。跡,バーナーをちょっと真剣に考えよう。

京都一周トレイルを何分割化して歩いてみようと思い立ち,今日が第1弾。北白川仕伏町へのバスは結構席が埋まっていたものの,私を除く他の乗客は全員病院に吸い込まれていった。一人で歩く冬のトレイルはなかなかに良かった。

ケーブル山頂駅までは概ね静かな古道という趣で大変よろしい。しかしその先は人によって乱雑に整備されたルートが続き興ざめである。この山にも幾度か登っているが,その都度この辺りで幻滅してしまう。

いつの日か,愛宕山のように,比叡山にも静寂を取り戻す時が来るのだろうか。まあ,徐々に寂れていってるのは事実で,今が一番つまらない時期なのかもしれないけれど。

次は坂本ケーブルで上がって大原を目指す予定。それと比叡アルプスと瓜生山も歩いてみたい。