記録ID: 807420 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳

日程 2016年02月06日(土) [日帰り]
天候曇時々雪
【駐車場】
大貝戸登山口駐車場を利用。トイレ、靴洗い場有り。
到着時(7:10)でもう残り5台分ほど。残りも数分で埋まってしまった。
枠外駐車も多数いるけど、満車の場合は観光駐車場を利用すべき。

S藤原岳大貝戸休憩所07:2107:55藤原岳表登山道五合目08:19藤原岳八合目08:28藤原岳九合目08:43藤原山荘09:1209:22藤原岳09:2609:33藤原山荘09:48藤原岳八合目10:00藤原岳表登山道五合目10:18藤原岳大貝戸休憩所G
【道の状況】
7合目から少しずつ氷があり、8合目から上は雪。積雪量が少なく木の根や石が露出しているため、歩きにくい。特に下りはよく滑る。
クランポン、ゲイターは使わず。下山時はストック使用したが、2回スリップ。
その他周辺情報【温泉】
阿下喜温泉を利用。500円。開館は11:00。
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図 [pdf]

山頂はガスの中
山頂はガスの中
先に藤原山荘で休憩
先に藤原山荘で休憩
まさかの先客無し。ラッキー。
まさかの先客無し。ラッキー。
ガスは濃くなっているけど、山頂へ
ガスは濃くなっているけど、山頂へ
雪も降ってきた
雪も降ってきた
下山時は枠外含めさらに満車
下山時は枠外含めさらに満車

by yhr7

久々の登山なので最も近く楽なとこということで、藤原岳へ。去年9月のスイス遠征、10月のトレランで完全に燃え尽きてしまい、それ以降一切運動も山もやっていなかった。いい加減運動しないとマズイと思ったけど、遠いとことかキツイとこは気力も体力的にも無理だと思い、まずは登り慣れた藤原岳で体慣らしをしてきました。
 予想通り雪は少なく、ガスってて景色もさほど見えなかったけど、まあいい運動になりました。この時期でも登山客が多く、さすが藤原岳という感じでした。