大日岳三山ハイキング(結局二山だけ)

天候 | 初日は曇り時々晴れ、若干風強め 2日目はドピーカン、標高が高めの稜線では風強め |
過去天気図(気象庁) | 2025年04月の天気図 |
バス 自家用車
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
稜線上に雪が残っているのは大日岳ぐらいで、立山三山方面は雪庇も残っていないらしい。昼間は10℃超え、夜は-13℃と寒暖差が大きく、雪の状態は時間で刻々と変わる。雪庇は至る所にクラックが入っていて、奥大日岳から先の雪庇に降りるには夏道が使えるが、上からだと見つけ難い。さらにその雪庇には2本走るクラックがあって、何処を歩けば良いのか判断が難しい。 |
その他周辺情報 | 吉峰温泉ユーランド |
テント(Allak2)赤
ヘルメット(Petzl Vertex Vent)オレンジ
ザック(Millet Peuterey 45+10)青
ツェルト(アライテント)黄
シュラフ+シュラフカバー(モンベル)
スリーピングパッド(Thermarest NeoAirX)
アッズ+ハンマー(Petzel Quark)
ストック2本(Leki)
ショベル(BCA)+スノーソー
プローブ(Black Diamond)
冬靴(Le Sportiva Nepal Cube GTX)
アイゼン(Peztl LYNX)
スノーシュー(MSR)
アウターハードシェル(NorthFace)上赤・下黒
ゲーター(OutdoorResearch)黒
バラクラバ
メッシュベース上下(Millet)
ウールミッド(NorthFace)
フリース(モンベル)
アルパインパンツ(NorthFace)
ウール靴下(SmartWool)
手袋(フリース、ウール、防寒、防水)
ウールベース上下(モンベル)
ウールニット帽(NorthFace)
ゴーグル(Swans)
ヘッドランプ2つ
腕時計(ProTrek)
地図
iPhone15Pro
Insta360
モバイルバッテリー(2つ+α)
カンティーン一式(マイカップなど)
ストーブ+ パワーガスカートリッジ100g
ビーコン(BarryvoxS)
ココヘリ(003668-122)
アマチュア無線機VX7(JJ1SXO)
今年も立山にやって来た。去年、剱御前から見た大日岳が真っ白で美しかったので、今年は大日岳三山をハイキング。
当初は大日岳三山を縦走して立山まで下りるつもりで片道切符を買ったが、人津谷の融雪が進んで状態が悪いと立山駅で助言を受けたので、往復切符に買い替えた。去年よりも2時間早い11時台だった。
室堂の天候は晴れ時々曇りで若干強めの風。劔沢のトイレは来週掘り出されると聞いたので、初めて雷鳥沢でテン泊。テント設営も気をつかって、風除けの壁を作って念を入れた。この時点で翌日テン場を移動する気は25%なくなった。
それから明日は晴れ予報だが、朝鮮半島あたりに低気圧が発生するので、明後日は荒天する予報だったので、さらに移動する気が更に25%減った。
結局、夜は風もなく穏やかで、真夜中は満天の星空、久しぶりにちゃんと天の川が観れた。
翌朝、しっかりカレーを食べて、5時に出発。
別山あたりから朝陽が差し込んできて、ドピーカンの好天の始まり。剱岳から立山三山そして北アルプスの山々が全て見渡せることができて大満足。この時点で更に25%移動する気が減った。
奥大日岳から見る剱岳は、早月尾根も一望できて圧巻でした。やはり冬季剱岳は行きたい。
奥大日岳を過ぎたところで、大きなクラックの間を進みながら、さっさと雷鳥沢に戻ってテントを撤収して帰る方が良いと思い直した。この時点で100%今日中に下山することに決めて、引き返す。
さくっと雷鳥沢に戻りテントを撤収をして、整地跡にベンチを作成、立山三山の絶景を見ながらワイン🍷と和牛ステーキでランチをしてGW山行フィナーレ。
かと思いきや、酔い覚ましに室堂までの登り返しの途中、観光客の女子二人組の一人が雪を踏み抜いてハマっていて、助けて欲しいと頼まれたので、後ろから羽交い締めにして引っこ抜いてあげた。人生初の山レスキューでしたw