丹沢

0.80.9

距離 14.3km 登り 1,085m 下り 1,561m
天候 曇り 下山時 雨
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
[行き] 秦野BS (8:25発) - ヤビツ峠BS(9:00着)
[帰り] 大倉BS(18:22発) - 渋沢BS(15:45着)
行者ケ岳辺りはクサリ場がありますので、気を付けて歩きましょう。
ヤビツ峠。平日という事もあり、増発1台だけです。バスも立っている人は居ましたが、窮屈というわけではありませんでした。
ヤビツ峠の売店。もし、落書きをした人が居たなら、非常に残念なことです。
ヤマブキの花に似ていますが、正しいでしょうか。
ヤマブキの花に似ていますが、正しいでしょうか。
25分ほど舗装道路を歩いて、富士見橋まで来ました。舗装とはここでお別れです。
いつも忘れるのですが、ここにも立派なトイレがあるのですよね。有難いことです。
いよいよここから本格的に登山が始まります。まずは三ノ塔まで2kmを参ります。
要所要所で、このような情報発信の掲示板がありました。昔はありませんでしたよね。
山火事中の看板です。後でそれがわかることになります。
山火事中の看板です。後でそれがわかることになります。
階段を登り、10分ほどで一旦林道にでます。塔ノ岳まで6km果てしないですね。
林道に沿うと菩提峠に行きまので、そのまま登山道を登ることにします。
このような階段をひたすら登ることになります。壊れている個所も少なく、リズムよく進むことができます。
二ノ塔まであと10分ほど手前で山火事のあと。バーナーの火が引火したそうです。
ミツバツツジも咲いております。
ミツバツツジも咲いております。
1時間ほどで二ノ塔までやってきました。やったー、富士山が奇麗に見えるではありませんか。
絶対に見ることができないと思っていましたので、感動です。
絶対に見ることができないと思っていましたので、感動です。
眼下の人里も小さく映り、早々高いところまでやってきていることがわかります。
5分ほどで三ノ塔稜線を下りきり、
5分ほどで三ノ塔稜線を下りきり、
それから10分で三ノ塔に到着です。相変わらずですが、風が強いですね。これからは、一枚羽織りました。
大山もくっきりと見えています。
大山もくっきりと見えています。
真っ先に、この標を撮るべきでした。もう、1000mを越えているんですね。
ここでも富士山を見ることができます。気のせいか、相当近くに感じます。
これから向かう、塔ノ岳の尊仏山荘が見えています。まだまだ、全然先の話です。
さあ、出発です。お地蔵様に別れを告げて、真っ逆さまに降りていきmす。
急登を降りる事15分、奈落の底までやってきました。なんのために登ったかと思い知らせる場所です。
そこまら登り返すこと10分で、烏尾山です。山荘は既に閉鎖だそです。
真鶴半島、伊豆半島は勿論ですが、初島も見えています。
真鶴半島、伊豆半島は勿論ですが、初島も見えています。
30分ほど一山登り、行者ケ岳に到着。気のせいかハイカーがめっきり少なくなりました。
いつもの行者ケ岳下りの鎖場。だれも居ません。いつもから渋滞するのですが。よく見たら抜けているんじゃん。
前を見ると新大日。あと30分ぐらいかな。
前を見ると新大日。あと30分ぐらいかな。
後を見ると、烏尾山荘。1時間ぐらい来たことになります。
後を見ると、烏尾山荘。1時間ぐらい来たことになります。
ここぐらいまで上がってくるとマメザクラが奇麗ですね。
ここぐらいまで上がってくるとマメザクラが奇麗ですね。
登山のご褒美的な咲きっぷりです。
登山のご褒美的な咲きっぷりです。
予想通り30分ぐらいかけて新大日まできました。
予想通り30分ぐらいかけて新大日まできました。
札掛まで5.4kmです。ここから一度は来てみたいです。
札掛まで5.4kmです。ここから一度は来てみたいです。
15分ほどで木ノ又小屋です。営業中の様でお汁粉500円だそうです。
温度計があり、見えにくいですが、13度ぐらいです。じっとしていては寒い気温です。
15分ほど歩き、桜の向こうには、塔ノ岳の山荘がくっきりと見えてきました。
15分ほどで、塔の岳山頂に到着。やりました。地図のコースタイム通りのゆっくりペースです。
如来さま。道中安全ありがとうございます。
如来さま。道中安全ありがとうございます。
ここでは、富士山はほぼ雲の中。風も強く寒いので、早々に下ることにします。
山荘の前には、ミツマタの花が咲いていました。
山荘の前には、ミツマタの花が咲いていました。
帰りは大倉尾根です。
帰りは大倉尾根です。
15分ほどで金冷やし。それにしても全然ハイカーが居ませんね。ほぼ、独占状態です。
花立山荘。ハイカーも居ないという事で本日休業日。お休みしたかったのに残念です。
30分下って、天神尾根との分岐で雨がぱらつき始めました。
30分下って、天神尾根との分岐で雨がぱらつき始めました。
堀山の家、ハイカーは誰もいなくて、ご主人が来るべくGWのご準備をされていました。
駒止茶屋。予想通りのお休みです。
駒止茶屋。予想通りのお休みです。
大分下ってきて、雨が少し本格的になってきました。
大分下ってきて、雨が少し本格的になってきました。
観音茶屋、お休みです。あすもお休みだそうです。
観音茶屋、お休みです。あすもお休みだそうです。
下りきって、水飲み場までやってきました。お疲れ様でした。
下りきって、水飲み場までやってきました。お疲れ様でした。

個人装備
長袖シャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ

丹沢の王道コースの塔ノ岳表屋根コースに行ってきました。

[秦野 - ヤビツ峠]
GW中ですが、平日というということもあり、ヤビツ峠行きバスは臨時便1台という、通常では考えられない少ない数です。
25分ぐらい前までにバス停に並んでいれば、余裕で座れる感じでした。
道路もすいすいと進み、40分もかからずにヤビツ峠に着いてしまいました。ヒルクライムの人も少なく、今日は登り易そうです。

[ヤビツ峠 - 二ノ塔・三ノ塔]
富士見橋界隈も全然人が居なくて、何の混雑もなくスタートです。ざれたところも階段になっていると思われ、曇りということもあり暑くもなく、非常に快適な登りでした。途中二ノ塔手前で、山火事の後を見て、枯草の近くでは火を使わないように、と心して通りすぎました。この辺りではマメザクラが満開過ぎ、散り始めと言った感じです。
二ノ塔では、期待もしていなかった富士山が見えてます。晴れではなく、雲の層の中で富士山が浮かぶような、何か幻想的な風景です。三ノ塔でも、あまり人が居なくて、今後の道中ペースを守って行けそうです。

[三ノ塔 - 烏尾山]
お地蔵さんに別れを告げ、心折れる下りではるか下まで下り、そこから登り返し。階段をひたひたと登ると烏尾山です。もう、ここの山荘は閉めたみたいで、トイレも閉鎖になっています。

[烏尾山 - 行者ケ岳・新大日]
行者ケ岳の鎖場は、いつもは並ぶのですが、今日は全く人がいなくて、占有できている状態でした。この辺りになると、ハイカーはほとんどいなくて、道中見知った人しか歩いていないという珍しいほど空いています。新大日に到着すると、閉鎖していた山小屋が撤去されて奇麗になっていました。とても広く感じます。

[新大日 - 塔ノ岳]
ここからは最終アタックです。マメザクラの咲く中、花に励まされながら、塔の岳最後は階段ではなく岩場となり、ここを乗り切ると塔ノ岳山頂となります。塔ノ岳も余り人が居ないですね。5人ぐらいですかね、がすることこともなく、富士山が山麓だけ見えるという景色ですが、風が強いので、早々に下ることにします。

[塔ノ岳 - 金冷し・花立]
ここからは黙々と下るわけですが、金冷しまでは階段をくだり、花立までは、岩場が多くなります。花立山荘で休憩したかったのですが、残念ながらお休みでした。温かい飲み物を飲みたかったので本当に残念でした。

[花立 - 大倉]
天神尾根分岐あたりで、ポツポツ雨が降り出して、見晴茶屋ぐらいで、レインウエアが必要なぐらいの雨量となってきました。どこも寄らずに大倉まで戻ってきました。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
利用交通機関: 車・バイク
大倉尾根から丹沢山往復
塔ノ岳/大倉尾根
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス
大倉〜塔ノ岳〜不動ノ峰ピストン
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳(大倉尾根往復)
積雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]
塔ノ岳周回ルート 三ノ塔尾根からあがって主脈を堪能、バカ尾根下り
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
塔ノ岳〜丹沢山