山滑走

距離 15.0km 登り 1,115m 下り 1,115m
天候 高曇り
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
旧大自然館前の除雪終了地点
その他周辺情報 新しくなったらしい寿和温泉
前回の記憶が定かでない
藪もまだまだ
守門もまだ真っ白
守門もまだ真っ白
嘉平与ボッチ
奥に見えるは越後駒ヶ岳か?
奥に見えるは越後駒ヶ岳か?
北岳は今シーズン行った
登ってきた尾根
眼下に田子倉湖
本沢は雨溝あるが、ザラメで問題なし
本沢は雨溝あるが、ザラメで問題なし
ネズモチ平のトイレ?
ネズモチ平のトイレ?
山頂からここまであっという間
破間川の雪流れは終わった
朝はそれなりにあったが
朝はそれなりにあったが

個人装備
ザック(サレワランドニー32) スキー板(ボレーベクターBC W's 160cm) ビンディング(ボレースイッチバック) クトー(ブンリン3DアセントGo) テレマークブーツ(スカルパT2ECO) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(K2ルート) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) スノーソー(G3ボーンソー) ヘッドランプ(ペツルアクティックコア) クランポン(ペツルイルビスハイブリッド) サングラス(オークリーハーフジャケット2.0) ゴーグル(オークリー) ヘルメットビーニー テムレス スキーシール(BDアセンションナイロンカスタムSTS) シールワックス スキーワックス GPS(ガーミンGPSMAP66i) スマホ ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット ココヘリ ツェルト(アライスーパーライトツェルト1)

本日はまだ今シーズン行ってない浅草岳に向かう。
暦の上では平日なので、駐車地に着いたらまだ先行に1台だけだった。
慌てずのんびり準備してスタート。最初の林道歩いてたら直ぐ横辺りで轟音がして大きな雪崩だったと思う。
心臓に良くない。
ゆっくり歩くが登山道の尾根筋は藪が出ていてできるだけ南面の吹き溜まった雪を繋いで登って行く。
いつものことだが、雪割れも多く、今シーズンは特に深い。雪が多かったからだろう。
いくつかのピークも常に南面から巻いてクラックに落ちないように慎重に進む。
山頂に着くと早坂尾根の入り口は藪々で終了といった感じ。
予定通り本沢を落とす。
雪割れはなく、雨溝はあったものの、ナイスザラメでヒャッホー出ました。
ネズモチ平からは長い林道歩きだが、ウロコ板でちょうど良かった。
この時期の本沢は割れがありそうだったが、今年は運良く楽しむことができた。