奥武蔵

奥武蔵☆丸山でスノーハイク

2016年02月07日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
我が家のまわりは前夜にうっすらと降雪あり♪
正丸トンネルを抜けると・・・そこは雪国(笑)
でも、芦ヶ久保の第2駐車場(無料)までノーマルタイヤでOKでした。
以前登山者は第2駐車場へと言われましたがこの時期あしがくぼ氷柱の駐車場にもなってます。
登山道に入るとすぐに雪道!山頂に近づくにつれて徐々に深くなる
でもトレースはしっかりあります 外れるとズボッ!
以前に降った雪が溶けずに残ったところに昨夜の新雪が積もってモフモフ♪
駐車場からさっそくの雪景色にテンションアップ
登山道に入り雪山気分ルンルン
どこまでも続く雪の道
どこまでも続く雪の道
おなじみカーブミラーのツーショット
この二人に注意?笑
おなじみカーブミラーのツーショット
この二人に注意?笑
自然の作り出した雪の文様と影がイイ感じ
自然の作り出した雪の文様と影がイイ感じ
木々の間から両神山
木々の間から両神山
山頂近くの東屋
ここあたりから雪が深くなりトレースを外れて踏み抜くと50cm位はありそう 膝までズボッ!
山頂近くの東屋
山頂トウチャコ!
ベンチもこんな感じでどなたかが掘り起こしてくれてます
山頂トウチャコ!
ベンチもこんな感じでどなたかが掘り起こしてくれてます
今日のもう一つの目的
SEATOSUMMITのX-Pot初使用
2人分の具だくさんラーメンが余裕で作れます
折り畳み式が最大のメリット
しかし気温が低すぎてなかなか火力が上がらずガスカートリッジ両手で暖めてます(笑)
寒ーい中での熱々の味噌ラーメン最高に美味しかった\(^o^)/
今日のもう一つの目的
SEATOSUMMITのX-Pot初使用
2人分の具だくさんラーメンが余裕で作れます
折り畳み式が最大のメリット
360度のパノラマが楽しめる展望台
山の中の空ってどうしてこんなに青いんでしょう
さあさあ、お腹もいっぱいになったし大展望をゆっくりと楽しみましょう
360度のパノラマが楽しめる展望台
山の中の空ってどうしてこんなに青いんでしょう
両神山と左奥に白い八ヶ岳がちょこっと!
主峰赤岳が左に見えてます
両神山と左奥に白い八ヶ岳がちょこっと!
主峰赤岳が左に見えてます
真っ白な浅間山
こちらはお隣の堂平山 かわいいドーム君
こちらはお隣の堂平山 かわいいドーム君
真ん中のの三角のお山はどこでしょう?
谷川連峰は雪雲の中
真ん中のの三角のお山はどこでしょう?
谷川連峰は雪雲の中
左から日光白根山 間をあけて太郎山・男体山・女峰山と続きます
山頂標識と展望台
山頂標識と展望台
帰りは大野峠方面へグルリップ 気持ちの良い稜線を歩きます
帰りは大野峠方面へグルリップ 気持ちの良い稜線を歩きます
どこまでも飛んで行けそう 筑波山とスカイツリーもうっすらと
どこまでも飛んで行けそう 筑波山とスカイツリーもうっすらと

久しぶりの山行はいつものお山でプチ雪山気分♪
前夜に降った新雪と展望を期待して奥武蔵へゴー
期待以上のお天気と雪景色にテンションマックス↑
まずは登山道の入口でお猿さんの群れに遭遇 子ザルもいてかわいかったな
次に登場はカワセミ&いろんな野鳥たち
動くものはなかなか写真に撮れません 反射神経鈍いのかなー
登山道に入ると雪が出てきます
歩くのヘタッピなのですぐに軽アイゼンとストック登場
昨夜の新雪でキュッキュッ!久しぶりのこの感触♪
トレース外れるとズボッと踏み抜きます
丸山展望台はスゴーイ!360度の大展望
何度も来てますがこんなに遠くまで見えたのは初めてでした
八ヶ岳も見えるんですね 一説には北アルプス槍ヶ岳も見えるとか?
毎度のことながら山頂での休憩時間の長いこと(笑)途中の休憩も・・・
少しでも長くお山に滞在していたいってことで(^o^)