奥武蔵
武川岳 〜膝まで埋まるスノーハイク〜
2016年02月07日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2016年02月の天気図 |
西武池袋線芦ヶ久保駅 out |
本日は西武線飯能駅からバスに揺られること1時間、名郷BSスタートで武川岳へと行ってきました。
ヤマレコにはあまりレコがなかったもののなんとかなるだろうと気楽に考え行ったところ、歩き始めこそは雪もなく拍子抜けだったものの、徐々に姿をあらわし最深部は膝くらいまで埋まる始末。トレースは前日以前にひとりかふたり程度の跡があったためそれに従い歩いたものの、それすらなかったら撤退していたんじゃなかろうか。
雪質はパウダースノーで、登りはアイゼン等つけずに歩きました。……が、むしろ雪がサラサラなため何度か滑ったため、武川岳山頂以降はチェーンスパイクを装着。なくてもよかったかもしれないけど、お守り代わりなのでヨシとしよう。
ハイク中に出会ったのは5人くらいかな? 名郷BSで降りたのも5人くらいだったけど、武川岳に向かったのは私だけだったようで、山頂到着まではひとりとしてハイカーに出会いませんでした。そんなにマイナーな山だったかなあ、ここって?
ところにより膝まで埋まる積雪に体力を奪われ、悪戦苦闘しながらの山歩きとなりましたが、無事にゴールでき、ハイク中はずっと晴れていたこともあり、よい山行となりました。
ただ、雪がこんなに深いとは思わず、スパッツをミドルにしたのは反省点。というかロングを持っていないため改めて買わないとと思いました。さっそくお店に行ってこないと!