丹沢

檜洞丸⇒展望園地⇒ゴーラ沢出合⇒西丹沢自然教室
檜洞丸⇒展望園地⇒ゴーラ沢出合⇒西丹沢自然教室
天候 | 晴れ後曇り |
過去天気図(気象庁) | 2010年10月の天気図 |
登山ポスト:西丹沢自然教室前に設置 渡河箇所:用木沢に掛かっている丸太橋は復旧 ゴーラ沢は水量が多くなると靴を脱いで渡る可能性あり。 当日は渡る場所を考えに考えて渡ることが出来た。 危険箇所:何時もの西丹沢でした。(鎖場、梯子等注意) |
大雨後の西丹沢を訪れる。途中の県道で片側通行以外は問題無く西丹沢自然教室に来れた。
檜洞丸側は雨の影響は少ないようだが、畦が丸側は丸太橋が流されたりして大きな被害があるようだ。(現在登山禁止となっていた)
用木沢までの県道を左にオートキャンプ場を見ながら行く。夏場は一睡の余地も無い位にテントが並んでいたが今はまばらな状態でやっと静かさが戻って来た。
用木沢を登る途中の丸太橋は復旧されており難なく川を渡ることが出来た。
ヒーフーいいながら犬越路を目指す。最後の竹藪をかき分けて到着。案の定誰もいなかったが心地良い風が気持ち良かった。
犬越路からは更に竹藪をかき分けて行く。クモの巣が顔に当る為、ストックを正面に立てて露払いをして登ってゆく。
富士山最初は見えていた。
途中イワシャジンの花の群落を発見。
神の川分岐先ではリンドウの花を発見。
雲行きが怪しくなってきった。
檜洞丸山頂では富士山は見えず。
時折青空が見えたり霧が出たりでめまぐるしく変わる。
シロヤイオが所々で色づいていた。
ゴーラ沢出合では水量が多くなっていた。何処を渡るか数分間悩みに悩んでしまった。まるでパズルをしているようだった。
悩んだ末にジグザグに渡ることで靴を脱がずに済んだ。
西丹沢自然教室でリンドウと思われる花について館長と一緒に調べてリンドウに確定した。草花に興味をそそられた。
久々の西丹沢すれ違ったのは5組だけ、静かな山行ができた。
medakaさん こんにちは
檜洞丸に行かれてたんですね
この時期は歩くのにとってもいい季節ですね
去年、ツツジ新道から逆回りで歩いたことがありますが、
大コーゲ、小コーゲのヤセ尾根、鎖場はちゃんとしていない
と危ない所ですね
ゴーラ沢から自然教室間に新ルートができたみたいですが、
歩かれました?
犬越路の最後と隧道分岐先から続く
笹ヤブ、嫌いだなぁ〜
露で濡れますね
お疲れ様でした
Tomtom21さん今晩は、
今の季節気候が良くなって気持ち良いです。
特に稜線上では適度に冷たい風が吹いていて体を冷やしてくれます。
シンルートは大雨の影響で橋が流されて通行できないようです。夏場に一度歩いていますが個人的は従来のルートが好きです。(崖沿いの丸太橋を渡るスリルが良い)
koshibaさん今晩は
笹やぶには閉口しました。蜘蛛の巣は顔に付くは、露でズボンは濡れるはでした。
少しずつ体調を整えています。
medakaさんお疲れ様です。前回私が歩いたルートの逆周り、私も行きたい気分です。
しかしあれだけ暴風雨にやられた西丹、畦ヶ丸へのルートは復興作業待ちとのことですか
やはり沢沿いルートは厳しいですね。
早いもので紅葉の始まりかと思うと丹沢への山行が楽しみです。各所の情報ありがとうございます。
Gohanさん おはようございます
畦ヶ丸方面はいつ復旧するか分からないようです。
自己責任で入山するしかないと思います。
大滝から畦ヶ丸間は紅葉が綺麗な場所があるので楽しみにしているのですが