四国剣山
綱附森
2025年05月03日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
矢筈峠の駐車場は広く、20台分のスペースがあります。トイレや水場もあります。 同日にモンベルイベントがあり、下山中に5,6人のグループとすれ違いました。 奥白髪山のイベントで一緒になった方もいました。 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-7986527.html 矢筈峠には土佐矢筈山の登山口もあります。 下山時に駐車車両が8台ほどいましたが、綱附森に登った人はモンベルイベントのほかは1人しかおらず、それ以外は土佐矢筈山に登っているようでした。 https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptinfo.php?ptid=15621 |
概ね整備された登山道ですが、笹が深くて腰まであるところがあります。 登山道が見えにくいので、赤テープを見失わないように注意する必要があります。 累積標高差は670mしかないですが、アップダウンが多いので1,000mくらいの山に感じました。 |
その他周辺情報 | ライダーズイン奥物部 素泊まり布団あり3,960円(エアコンを使うために別途550円) その名の通り主な利用者はバイクですが、車でも利用できます。 矢筈峠まで1時間ほどなので前泊に便利です。 駐車場が混むといけないので素泊まりにしましたが、下山時でも駐車状況は半分程度だったので、食事付きにして朝ゆっくりしても良かったと思います。 食事を付けるには3日前から予約する必要があります。 布団付きのプランにしましたが、枕は固くマットレスもないので、布団なしのプラン(1,200円ほど割安)にして寝具(寝袋・枕・マットレス)を持ち込んだほうがいいと思います。 https://rinnok.com/ 夢の温泉 入浴料850円 シャワーがなかなか止まらなかったり、一瞬しか出なかったりして不安定です。 湯船は狭く、奥行きでは足を伸ばせないので幅を使う必要がありますが、そうすると2,3人くらいしか入れません。 https://yumeno.jp/ |
前回の登山で滑落しかけて怖い思いをしたので、新しい靴(マウンテンクルーザー400)を買いました。
ライダーズイン奥物部に前泊しました。矢筈峠まで1時間ほどの宿です。周辺にはコンビニも飲食店もないので、あらかじめ食料を買い込む必要があります。
以前登った土佐矢筈山が見えます。左の低いところが京柱峠ですね。
夢の温泉で汗を流しました。当初はこちらの宿に前泊しようと思っていましたが、ライダーズイン奥物部のほうが近いし安いということで変更しました。
吉野川SAで夕食(徳島ラーメンと唐揚げセット)を食べて帰りました。初めて食べたので勝手が分からなかったのですが、生卵はラーメンに入れるものなんですね。
冬靴のアルパインクルーザー1000が使いやすかったので、3シーズン用もモンベルで買いました。
マウンテンクルーザー400です。日帰り用には600もありますが、履き比べてみてこちらのほうが歩きやすいと感じたので決めました。
歩きやすく滑りにくいので安心して使えるのですが、急な下りなどで靴が曲がるときに左の甲が痛みます。
靴紐の締め方を工夫するといいらしいので試してみます。
新しく買った靴の試し履きにあまりきつくない山にしようと考えていたところ、三嶺や天狗塚からいつも見えていて気になっていた山があったので行ってきました。
稜線に出ると天気が良く日差しがきつかったですが、風がよく吹いて心地よかったです。
標高差はそれほどないですが、アップダウンが多いのでなかなか近づきません。帰りも登り返しがあるので結構疲れました。
山頂は開けていて360度見渡せてよかったです。