山滑走

速い
0.80.9

距離 8.7km 登り 616m 下り 619m
林道終点
大学1年目の春合宿で天塩岳から縦走して以来、14年ぶりのチトカニウシ。
GW時期に行ってる記録は少なかったですが全然楽しく滑れたので、4月末〜5月頭のお気楽スキープランとしては全然ありかと思います。
天候 緩い高気圧帯の中。朝一は少々ガスっていたものの、Peakに着くころには安足間方面に少々ガスが残るだけに。増毛や阿寒なども見える好展望でした。
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
北見峠駐車場の少し上川側、北見峠ドンピシャの場所に駐車帯があるためそちらに停車。そこから目の前に林道入り口あり。
1258先で尾根上がハイマツ帯に阻まれ、南から斜面をトラバース。そこがカリカリで急だったので行きはスキーアイゼンを装着。
帰りは雪が緩んでいたのでシール外してエッジきかせながら下れました。
その他周辺情報 前日は上川のともちゃん食堂で夕飯を済まし、上川駅前で車中泊。
下山後は愛別まで行って協和温泉で汗を流してからキノコラーメンを堪能しました。
上川から北見峠まではエゾシカがわんさかw
上川から北見峠まではエゾシカがわんさかw
北見峠。駐車帯には余裕を持って停められそう
北見峠。駐車帯には余裕を持って停められそう
目の前から林道に入れます。
目の前から林道に入れます。
入り口のゲートはまだ雪の中。
入り口のゲートはまだ雪の中。
電波塔を目指して。
電波塔を目指して。
林道終点には反射板的なものも
林道終点には反射板的なものも
山頂も見える
ところどころピンクテープあり。
2025年04月28日 06:50撮影 by  TG-7 , OM Digital Solutions
4/28 6:50
ところどころピンクテープあり。
1258からのパノラマ。天狗〜有明〜軍艦〜ニセイカ〜安足間方面がばっちり。
1258先で尾根上がハイマツに阻まれ、南からトラバースして通過。
北大雪スキー場跡。上の方の反射板もばっちり見えてますね
北大雪スキー場跡。上の方の反射板もばっちり見えてますね
天狗〜有明〜平山方面
天狗〜有明〜平山方面
比麻良間〜平山と、軍艦山(アンギラス)〜ニセイカウシュッペ山。
上川岳へのギバッギバの稜線と愛別・安足間方面
上川岳へのギバッギバの稜線と愛別・安足間方面
天塩岳と浮島湿原方面。前に縦走したときは天塩からチトカニを見て「あんなとこまで歩くんかw」と愕然としながらなんやかんや歩き切った思い出。
2025年04月28日 08:37撮影 by  TG-7 , OM Digital Solutions
4/28 8:37
増毛方面。こうやってみるとほんとに平。
増毛方面。こうやってみるとほんとに平。
阿寒方面もばっちりでした。
阿寒方面もばっちりでした。
山頂からの360°パノラマ
山頂からの360°パノラマ
支湧別岳と武利岳方面
支湧別岳と武利岳方面
多少重くても滑れる雪でした。
多少重くても滑れる雪でした。
北大雪が一望できるいい林道でした。
北大雪が一望できるいい林道でした。

30歳も年の離れた還暦過ぎの元気一杯な先輩に誘っていただき、ひさびさのチトカニウシ山へ。
北見峠まで道路は乾いていたものの、林道にはしっかり雪が残ってくれていたので電波塔までは林道を歩き、そこからは尾根上。快適に標高を上げて1258まで。ここまで上がると北大雪の山々が眼前にそびえて好天望。
その先は尾根上のハイマツが起きてしまっているため、基本南からトラバースして回り込んでいく形に。気温は低くまだ雪面がカリカリだったため、スキーアイゼンの歯をしっかりきかせながら登っていき山頂まで。
安足間方面に少々ガスは残っているものの、他は天塩、渚滑、天狗有明、ニセイカ、武利、樺戸、増毛、はては阿寒まで見える最高のPeakでした。
帰りは雪が緩んでいたため、山頂からシールを外してバーーッと滑降。ゴールデンウィークは暑寒別かピウケナイ以外の選択肢をどうしようと思っていたけど、チトカニも十分楽しめそうでした。