支笏・洞爺

室蘭岳(西尾根コース→冬道)

2016年02月11日(木) [日帰り]

写真撮影や山座同定にかなり時間をとられてます(^^ゞ
天候 晴れ、稜線は弱風、気温ー4℃位
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
その他周辺情報 温泉は、虎杖浜の「ホテルいずみ」。530円でソープ等あり。露天の景色もさることながら、PH8.2の弱アルカリ泉はトロトロで、お肌しっとりのとっても良いお湯でした。
室蘭岳に向かう道から撮る
室蘭岳に向かう道から撮る
だんパラスキー場、賑わってました
だんパラスキー場、賑わってました
白鳥ヒュッテから左へ、西尾根コースに向かう
白鳥ヒュッテから左へ、西尾根コースに向かう
一旦、沢まで降りて渡渉。スノーシューで渡れます
一旦、沢まで降りて渡渉。スノーシューで渡れます
標識がそこかしこにあるし、トレースもしっかりあるので間違えることはない
うーん、青い♪
急斜面の手前でスノーシュー装着
急斜面の手前でスノーシュー装着
急登がんばる私、たまには撮ってもらう(^^)v
急登がんばる私、たまには撮ってもらう(^^)v
斜度はこんな感じです
斜度はこんな感じです
山頂に向かう稜線、美しいなぁ〜
山頂に向かう稜線、美しいなぁ〜
825m地点到着、この先は稜線を行きます
825m地点到着、この先は稜線を行きます
825ピークを振り返る。少し雪庇ができてます
825ピークを振り返る。少し雪庇ができてます
山頂に続く稜線
途中、羊蹄山が…ちょうど木の枠に収まったので撮ってみた
途中、羊蹄山が…ちょうど木の枠に収まったので撮ってみた
今年初めて見る樹氷♪ 青と白の世界、美しい!
今年初めて見る樹氷♪ 青と白の世界、美しい!
山頂到着\(^o^)/ 結構時間かかっちゃいました
山頂到着\(^o^)/ 結構時間かかっちゃいました
ちょっと霞んでいるが、羊蹄山
ちょっと霞んでいるが、羊蹄山
北の方の山々、喜茂別とか無意根かな??
北の方の山々、喜茂別とか無意根かな??
室蘭市街
帰りは冬道、尻滑り♪
帰りは冬道、尻滑り♪
冬道はこんな感じです、樹木の中
冬道はこんな感じです、樹木の中
【おまけ】お腹すいたので、チェーン店の「こがね」でおそば。値段の割に量も味もしっかり。コスパ高いと思います。

晴天予報の室蘭岳。景色の良いお山ですが、西尾根コースから登ったことがないので、行ってみることに…。
うん、やっぱりこのコースは景色がいい! 山頂に向かう稜線見ながら登り、振り返れば内浦湾。遠くには駒ヶ岳、途中からは羊蹄山も望める。
楽しい稜線歩きの後、山頂付近では今年初見の樹氷! 想像を超える青空に樹氷の白が映え美しい〜♪ 冬に登るときは、これからも西尾根にします。
途中、急登もありますが、トレースがしっかりしていてスノーシューでゆっくり登れば、景色の素晴らしさに癒され疲れも半減でした(^^)v

帰りは冬季限定の冬道を降ります。時間も遅く、誰もいないゲレンデのような斜面、尻滑りを堪能(^^♪ 上部はカリカリで尻ボーが良く滑ってくれました。いや、滑りすぎか? 新雪に突っ込む私、転げる妻…やっぱり今日も雪まみれでした(笑)

入山届け見ると50組位入っている人気のお山ですが、この時間なのでスライドした方は少なく、山頂も空いてました。
ゆっくり家を出て、苫小牧で高速降りて国道をきたんで遅くなりましたが、この時間帯で良かったかも?
ちなみに国道はほぼ乾燥路面、夏道でした〜。

jei-boyさんこんにちは〜!
虎杖浜温泉の「いずみ」は僕も大ファンなんです!
最初に行った時はお湯の良さに感激して、2回目は一泊しました(笑)
しばらく行ってないから行きたいなあ。
あ、山に触れずすみません(笑)
やっぱり下りは尻滑りですね!
2016/2/12 22:32
Re: jei-boyさんこんにちは〜!
i-tomoさん、こんばんは〜。
コメントありがとうございます。
いつもレコ拝見させて頂いています。

山と温泉はセットみたいなもんですよね。登った後は必ず寄って、足のばしてます♪
「いずみ」は泉質いいですね〜。私も気にいっちゃいました。
しかし、あの3人しか入れないサウナと6人しか座れない洗い場は何とかならんもんですかね。混むと大変なことになりそう・・・(無理か…)
2016/2/12 23:10
美しい景色
jei-boyさん、hatikenmamaさん。お疲れ様で−す。
青空の中、キレイな景色を満喫しながらの山行、イイですね。尻ボーも楽のしまれた様で(ソリはまだ?)・・・。私が登ったときは曇天(吹雪あり)だったので、こんな美しい景色が見られませんでした。きっと、お二人の行いが良いからですねぇ〜 v(^^)
代表写真の濃い青空と樹氷・・・・たまりませんねぇ〜。
私も今度登る時は、お勧めの虎杖浜温泉に行きたいと思いま−す。情報ありがとうございます。
2016/2/13 10:59
Re: 美しい景色
ysk50さん、こんばんは〜
天気と景色と尻滑れそうなところと考えて室蘭岳にしましたが、予想以上に好天に恵まれました(^o^)/
樹氷見れたのは嬉しなったな〜。

実は山に登る前にソリ買いに行ったんですが、手ごろなのがなく断念。でも、今日はバーンが固く、緩斜面でも良く滑ってくれました(^_^)v
2016/2/13 22:50