伊豆・愛鷹
【静百】愛鷹山
2025年05月04日(日) [日帰り]

天候 | ⛅ ガスってる時もあり |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
地面が柔らかく、登りも下りも滑りやすい箇所有り。 危険無し。 |
その他周辺情報 | 神社にはトイレがあったような気がする。 |
半年振りの登山
前回は平ヶ岳だった。長時間の運転と長時間の歩きを終え、残り少ない百名山の一つを片付けた。あれからは、海外出張や職場での大きな変化があり、体調を崩し、どん底に落ちそうになるまで色々と辛かった。今は、12時間近くも職場にいたりするので、筋トレもできず、仕事から帰るとご飯を食べて寝るだけ。土曜日が休みの場合は疲れきってるからどこにも行かない。GWの計画を立てる暇もなく、急に土曜日の夜に決まった。今までのGWは黒法師岳や涸沢カール、聖岳とかだったけど、今年は落ち着いた愛鷹山。新しい靴を履けて嬉しかったけど、やはり体は錆びてる。お腹も出始めたしどうかしないとまずい。今年は、百名山を制覇したいので、頑張らないと...
今日は早く起きて、朝から行った。駐車場には7台ぐらい停まっていたけど、登頂するまで他の登山者に会わなかった。下山中には数人。静かなGW登山。天気はよかったが、曇っていて富士山は見えなかった。帰りの1号線からはきれいに見れたけど、雪が多い気がする。この季節はあまり見てないから気のせいかもしれないけど、南アルプスもかなり白い気がした。新潟と北アルプスはどうだろう?越後駒は7月に登れるかな?
わからないけど、その前に、日常生活を整えないとこのままだらだらしそう。