金剛山・岩湧山

金剛山 カトラ谷は🌼花いっぱ〜い!

2025年05月05日(月) [日帰り]
情報量の目安: A
都道府県 大阪府 奈良県
標準
1.11.2

距離 10.0km 登り 689m 下り 694m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
車:馬場谷の延命水前・片井駐車場(400円也)
 ( おっちゃん不在の為、次回訪問時にお支払いいたします)
おはようございます!
登山口からず〜っと満車。やっとババ谷前の片井駐車場に駐車。おっちゃん(?)不在の為料金は払えず!次回訪問時にお支払いいたします。
おはようございます!
いい天気です🌞
カトラ谷〜山頂へ。後はどうしようかな?
いい天気です🌞
カトラ谷〜山頂へ。後はどうしようかな?
何時もの突き当りを左へ。
駐車場は満杯なのに皆さん何処へ?早いですね〜
何時もの突き当りを左へ。
駐車場は満杯なのに皆さん何処へ?早いですね〜
ヤマブキの花がお出迎え
ヤマブキの花がお出迎え
ミヤマガマズミ
カテンソウ
まだ完全には開いてないな〜
カテンソウ
まだ完全には開いてないな〜
ゴヨウアケビやと思うが葉っぱが6枚あった?
ゴヨウアケビやと思うが葉っぱが6枚あった?
ツルニチニチソウ
ツルニチニチソウ
ラショウモンカズラ
ラショウモンカズラ
シロバナニシキゴロモ
シロバナニシキゴロモ
アオキの花(雄花)
アオキの花(雄花)
アオキの花
こっちは白色?
アオキの花
こっちは白色?
ヤマトグサ
注意して見ないと見過ごしてしまうよ!
ヤマトグサ
注意して見ないと見過ごしてしまうよ!
初めて見ました!😂
初めて見ました!😂
第一の滝
キケマン
第二の滝
ミソサザイ(?)→グーグル先生によると・・
良い声が谷に響いていました。やっと目視でき📷!

ミソサザイ(?)→グーグル先生によると・・
良い声が谷に響いていました。やっと目視でき📷!

マッチ棒のなないシロバナネコノメソウ
マッチ棒のなないシロバナネコノメソウ
サイゴクサバノオ
鯖の尾っぽが出来てます。
サイゴクサバノオ
鯖の尾っぽが出来てます。
サイゴクサバノオ
カトラ谷で一番の要注意箇所(?)を通過中!
カトラ谷で一番の要注意箇所(?)を通過中!
この梯子を登れば一安心😢
この梯子を登れば一安心😢
ヤマルリソウ
チャルメラソウ
クリンソウ
タネツケバナ(?)
タネツケバナ(?)
フェンス堰堤まで来ました。
花が多くて一向に前に進まん!
フェンス堰堤まで来ました。
花が多くて一向に前に進まん!
お花畑にやって来ました。
まずはニリンソウから・・
お花畑にやって来ました。
まずはニリンソウから・・
ユキザサは開花中
ユキザサは開花中
ツクバネウツギ
フデリンドウ
ハルリンドウとも似ているが葉の形状や花の付き方が違う。
フデリンドウ
ハルリンドウとも似ているが葉の形状や花の付き方が違う。
エンレイソウ
ミツバツチグリ(?)
ミツバツチグリ(?)
ニリンソウ
ニリンソウの群生地
ニリンソウの群生地
スミレがいっぱ〜い咲いて華やか!
スミレがいっぱ〜い咲いて華やか!
ヤマエンゴサク
ぎじゃぎじゃ葉っぱのキンキエンゴサク(?)
ぎじゃぎじゃ葉っぱのキンキエンゴサク(?)
未だ暫くは楽しめそう

未だ暫くは楽しめそう

花の付いた株はいっぱ〜い有ります。
花の付いた株はいっぱ〜い有ります。
タニギキョウ
ヤマブキソウ
新緑も眩い😊
ミヤマカタバミ
も〜終盤ですがこ、の道には咲いていました。
ミヤマカタバミ
も〜終盤ですがこ、の道には咲いていました。
コガネネコノメソウ
コガネネコノメソウ
やっと山頂広場にとうちゃこ!
食事をしてから寺谷から下山します。
やっと山頂広場にとうちゃこ!
食事をしてから寺谷から下山します。
広場の桜は満開😍
やっぱり好きです。見飽き足らないです
サイゴクサバノオ😂😂
やっぱり好きです。見飽き足らないです
サイゴクの次はトウゴクサバノオ
も〜最後だと思いますが、沢山咲いてます。
サイゴクの次はトウゴクサバノオ
も〜最後だと思いますが、沢山咲いてます。
こちらも鯖の尾っぽが付いています。
こちらも鯖の尾っぽが付いています。
寺谷から下山します。
なんか咲いてないかな〜
寺谷から下山します。
なんか咲いてないかな〜
トウゴクサバノオ
トウゴクサバノオ
かわいい子がいっぱ〜い咲いています。
かわいい子がいっぱ〜い咲いています。
ハナイカダ
ヤマトグサ
この谷でも発見!
ヤマトグサ
この谷でも発見!
大トチノキ
お疲れ様😂
後は車道をブラブラと片井駐車場まで・・
お疲れ様😂
後は車道をブラブラと片井駐車場まで・・
駐車場わきの桜は満開
駐車場わきの桜は満開
ウワミズザクラ
此れも駐車場の横に有りました。
ウワミズザクラ
此れも駐車場の横に有りました。
【本日のデーター】
いつもの様にダラダラ山行。ず〜っとNinninさんにせかされて・・
だって!花が多いんだから、仕方がないさ🙇‍♂️
【本日のデーター】
だって!花が多いんだから、仕方がないさ🙇‍♂️

金剛山 カトラ谷は🌼花いっぱ〜い! 🎏2025/05/05(月)

連休中は山に出かけないと決めていたが、やっぱり駄目!。Ninninさんに同行して
ニリンソウや山シャクヤクの咲くカトラ谷に行って来た。少し早く出発したつもりだが現地に行ってみると満車、満車の立て看板。そのまま奥に進んで片井駐車場に滑り込む。予定を変更して金剛登山口まで少し歩かなくてはならない。Ninninさん「え〜歩くの?遠くない?」。
 カトラ谷は楽しい谷です。さほど危険な場所もなく、私にとっては気軽に歩ける谷です。サイゴクサバノオが未だ咲いていました。名前のいわれの鯖の尾っぽが付いていたが初めて見たのでプチ感激!そして初見の植物「ヤマトグサ」も発見出来たこともプチ感激😂お花畑ではニリンソウが谷一面に咲いている。フデリンドウやツクバネウツギ等々、咲き乱れ!見ごろを迎えている。お花畑から少し離れた尾根ではヤマブキソウや山シャクヤクが咲いていた。初めて歩いた尾根なので其れなりに感激。
 山頂付近で再度サイゴクサバノオを再度確認。「やっぱ!来て良かった」と実感!
サイゴクもトウゴクサバノオも確認できたし、そして多くの花も見れたしで大満足😂😂さ〜帰ろ。

沢登り 金剛山・岩湧山 [日帰り]
ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]