甲信越
太刀岡山、羅漢寺山(金桜神社経由)
2025年05月05日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
帰り:山梨交通バス昇仙峡入口・天神森バス停から、JR中央本線甲府駅へ |
危険な箇所などはありません。ホッチ峠から太刀岡山登山口へショートカットする道はとても不明瞭です。林道を迂回した方が無難かも?。 |
ガイド地図(ブック)
今日は太刀岡山に向かう事にしました。昨年(7/6)、茅ヶ岳、曲岳…を回った時に麓を通り、その格好いい山容を見て、いつかは訪れたいと思っていた山です。今日も深田記念館バス停から出発しました。
太刀岡山登山口から入ると、いきなりの急登。それがずっと続く容赦ない道です。パッと明るい所まで出たら、もうそこが山頂だった…という感じでした。今日は富士山も見えました。
太刀岡山を東側に下りて、羅漢寺山に向かいます。せっかく近くまで来たので…くらいで立ち寄った金桜神社でしたが、金櫻(鬱金の桜)がまだよく咲いていて大喜び。もうとっくに終わってしまったのだろうと勝手に思っていました。独特の色と可愛らしい花を初めて見たので大感激して出発しました。
羅漢寺山は石の山で、けっこう人が訪れていました。なかなかの絶景で金峯山や南アルプスの山々が一望できました。帰りに白砂山に立ち寄って羅漢寺山を眺めると、とてつもなく大きな岩山だと驚きました。
前半急登の太刀岡山、後半は岩が見事な羅漢寺山。違った雰囲気の2山に金桜神社が色を添えてくれて、とても良い山行となりました。