近畿
【関西百】大塔山
2025年05月04日(日) [日帰り]

天候 | 晴れ 気温:23℃ |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
駐車した場所から東側の道路ですが、すぐに未舗装の林道となりあまり良いとは思えず、選択しなくて良かったと思いました(ジムニーとかなら良いかも)。 |
駐車場〜林道:3kmかけて100m登りますが、登り感はないです。 林道〜稜線:ルートはわかりますが急登が続きます。下山時は足滑らせに注意。あとピンテは少な目なので若干ルートが分かり難い時がありました。ルートミスに注意。 稜線〜頂上:2回ほどアップダウンがあったと思います。特別危険な箇所は有りませんが、同上でピンテ少なめなのでルートミスに注意。 |
その他周辺情報 | 1時間ほどで白浜町まで行けます。観光地なので、食事、温泉は多々あります。 |
4年前に法師山〜大塔山を計画し、踵の靴ずれで断念してから行きそびれになってた山。ずっと気になっていて、今年は絶対登ろうと決めていたのでGWを利用していく事にしました。
当初から周回ルートしか考えてなかったのですが、腰の不安や到着時間を考えたら、おのずと自分の中で周回は諦め気分。
2日間の滞在予定だったので、気持ち切り替え1日目は大塔山だけを登る事にしました。
だいぶ下調べしていたルートだったので、終始イメージ通りのルートで、稜線まで急登が続きます。踏み跡が若干分かり難いので、ルートミスだけしないよう注意して歩きました。急ではありますが、ゆっくり慎重に行けば大きな問題はない山だと感じました。
沢山の山に登られているのですね❣ヤッホー<<
凄いですね❕
ありがとうございました。
あのあと牛廻山に行かれたんですね。
自分も先日行きました。
国道としては最難関ですね(;'∀')。落石→パンクが怖すぎた。
関西方面は比較的あまり行ってないので、レコが参考になります。
追記:
そういえば岐阜の山がどうのって言ってたと思いますが、今なら簗谷山をお勧めします。超希少種のクマガイソウが見れます。私自身も天然の花はここでしか見た事ありません。ちょうど”今”が旬みたいです。今週ならギリ間に合うかも?!