四国剣山

四国剣山・次郎笈【動画】

2025年04月26日(土) [日帰り]
あお その他1人

距離 8.5km 登り 834m 下り 836m
天候 快晴。気温は中腹過ぎから0度になるところも。一転して剣山山頂に向かうときには9時で15度まで気温上昇と上げ幅が広い。
防寒装備は無論ですが、体温調整できるようにしておくと良いかと思います。
過去天気図(気象庁) 2025年04月の天気図
前日香川の讃岐あたりから4時にグネグネのすれ違いもできないような山道を2時間飛ばして登山口に辿り着きました。
今までで一番登山口に行くのが辛い山だったかもしれません。
危険箇所は特になし、あ、百名水の剣山御神水を採取しにいくあたりの道はだいぶザレていましたが、注意すれば良いかなと。
その他周辺情報 登山口駐車場にあるトイレは大変文明的です。それに比して、リフト上の西島駅のトイレは一昔前以上前の雰囲気です。トイレに紙はありませんでした。持参要です。
リフトのある見ノ越登山口から、リフトに乗らずに登ります。リフトは9時からなので、これを待っていると帰宅時間も遅くなってしまうのと、朝早い方が天気いいですからね
登山口、ここを登ると剱山神社に着きます。登山道もこちらを当然登るのでした。
剱山神社からリフト下を登る山道に続く入り口でパチリ。このときはまだ元気です。まだ歩き始めですらないので当然ですが。。
この時点で気温は5度、寒いです
この時点で気温は5度、寒いです
今回は剣山を巻いて、百名水を採水する巻道を経由して次郎笈へ登ってから、剣山側に戻って登頂してヒュッテで昼を食べてから帰るMyオリジナルコースです。
大剱神社から崖下の山道90mのところにあります。若返りの水なんだそうです。
2リットルのプラティパス一杯に頂いてきました^ ^
2リットルのプラティパス一杯に頂いてきました^ ^
こちらに御神水の由来がかいてます。ミネラル豊富で長期間腐らないそうです。
剣山と次郎笈を繋ぐ笹尾根から、次郎笈を望む
剣山と次郎笈を繋ぐ笹尾根から、次郎笈を望む
この稜線を独り占め、してませんけどね
この稜線を独り占め、してませんけどね
反対側は四国剣山
反対側は四国剣山
次郎笈という名称は、剣山と兄弟峰とされていて、剣山の別名が太郎笈と呼ばれているためだとか。笈というのは、修験道者が背負う箱型の荷の形からきているそうです。
次郎笈から剣山を望む
次郎笈から剣山を望む
次郎笈は、四国第三峰です。そして剣山が第ニ峰。
次郎笈は、四国第三峰です。そして剣山が第ニ峰。
次郎笈、綺麗な山ですねー
次郎笈、綺麗な山ですねー
高度感があって良い写真だと、珍しく褒められました
高度感があって良い写真だと、珍しく褒められました
剣山の山頂、山頂部分にしめ縄がされてます
剣山の山頂、山頂部分にしめ縄がされてます
山頂の神社?
こちらが表でした、社務所もあります!
こちらが表でした、社務所もあります!
剣山頂上ヒュッテ
半田そうめん700円!こちらも麺多め^ ^
こちらをお買い上げ
こちらをお買い上げ
下山して、剣山神社への階段を見下ろしてパチリ
YouTubeに動画もアップしてます。励みになるので、ぜひチャンネル登録とか、いいねなどお願いします( ^ω^ )まだチャンネル登録者数は一桁です。。ふふ
下山して、剣山神社への階段を見下ろしてパチリ

個人装備
ザック ザックカバー ココヘリ通信機 スマホ 充電器 コンパス 時計 ヘッデン 帽子 帽子留め※今回忘れた。。 手袋〔ウール〕 登山靴〔防水スプレー済〕 靴の中敷 靴紐 インナー上下(メリノウール) シャツ〔MIYAGENメリノフーディ〕 パンツ(マムートカーゴパンツ) 靴下〔予備含む〕 ミドルレイヤー 防寒用服〔ダウン〕 防水防風アウター 防水パンツ 眼鏡 サングラス メガネ拭き タオル ハンカチ 流せるティッシュ 座布団マット ビニール袋〔大〕 ビニール袋〔小〕 スタックバック〔防水〕 スタックバック〔防臭〕 水筒 ライター アクションカメラ チェーンスパイク
共同装備
ロキソニン錠剤 カフェイン錠剤 コムレケア錠剤 絆創膏 エマージェンシーシート ツェルト 非常用トイレ 健康保険証のコピー

無雪期ピークハント/縦走 四国剣山 [日帰り]
剣山【次郎笈-剣山-一の森巡回 半日コース】