京都・北摂
滝谷山から天狗杉を周回(京都市花背)
2025年05月07日(水) [日帰り]

左北山間五地域
鯖街道ウルトラマラソン
花背トレイルラン
鯖街道ウルトラマラソン
花背トレイルラン
天候 | 晴れ、風がやや冷たい |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
別所自治会館にトイレあり(8:00〜18:00) |
花背山の家から和佐谷峠、天狗杉登山道が山道で、他は林道・車道です |
その他周辺情報 | 道の駅 ウッディー京北 道の駅 美山ふれあい広場 |
駐車場は雲取山登山で利用されることが多いです。以前あった小屋はなくなり少し広くなりました。国道477号脇にあるのですが477号はかなりの酷道で狭いところが多くアクセスが大変です。
滝谷山は整備された道と林道で登りやすい山です。林道や登山道には二輪車が通った跡があったのでバイクや自転車で登ってくる人もいるようです。
天狗杉の山頂は明るく開けたところで思いのほか過ごしやすいところだったのは意外でした。
旧花脊峠から南の鞍馬山へ伸びる林道は通行禁止になっているとのことなので確かめに行ってみると確かに通行止めでした。私有地につきとありますが、侵入の際の事故、道の補修などについては主にバイクなどが該当するような印象を持ちました。伐採などの作業も行われているようなので、未舗装の道に轍を付けられると車両の通行に影響が出ることも考えられます。このような措置は仕方がないのかもしれません。