近畿
生駒山【府民の森】みずのみ園地→なるかわ園地
2025年05月07日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
近鉄奈良線の額田駅ゴール |
大阪の『府民の森』は、9つの園地からなる自然公園。 大阪府の東、金剛生駒紀泉国定公園に広がります。 「ほしだ園地」「くろんど園地」「むろいけ園地」「なるかわ園地」「くさか園地」「ぬかた園地」「みずのみ園地」の7つの園と地少し少し離れた「ちはや園地」「ほりご園地」を加えた9つの園地の総称です。 この日の「みずのみ園地」は名前も知らなかったのでここからスタートしました、横の十三峠は何回も歩いたのにね。ほりご園地も知らんけど。 |
近鉄信貴線の服部川駅から近鉄奈良線の額田駅まで生駒山系を歩きました。
十三峠は何度も歩いたことはありますが、すぐ横なのに訪れたことのない「みずのみ園地」から十三峠ヘ、そこから北に向かって鳴川峠を経由しつつじ園に行きました。
インスタでつつじ園の情報が毎日更新されています、満開のきれいに咲いたツツジロールを通り、キンランとかチゴユリなどを探しながら旗立山から大原山辺りまで適当に歩いてゴールは額田です。休憩場所がいっぱいあるので春の一日をのんびり歩けました。
遅コメで、すみません🙇♀️
やっとコメにありつけました!
GW明けからお仕事に忙殺されております。
ストレス溜まります〜😖
と言い訳😅
巨大ツツジロール🌺
goodタイミングですね!
久しぶりに行きたくなりました╰(*´︶`*)╯♡
まだ大丈夫かな⁇
MtMrSsさんのルートを歩くとお花たちに出会えるかな?
お仕事 大変お疲れ様です。
ストレス発散に山でも行かなくてはいけませんね〜花と景色に癒やされなくては🤔
キンランあったけどフルフルさんのキンランほど見事ではなかった、生駒山ではまだ早かったのかな?
旗立山で昼ごはん中にキンラン探しに来た人が、去年はここにいっぱい咲いていたらしいです、ちょっと一緒に探したのですがダメでした😅
私が見つけたのは客坊展望台からぼくらの広場に上がる途中にある、小さな廃れた東屋の柱の側に短い柱の陰にひっそり咲いてたよ。
もう一箇所は神津嶽コースで、つつじロールに続く管理道とらくらく登山道の中間くらいかな、道のすぐ横の左側にありました。
もっとあると思うけどよー見つけんかった🥲
フルフルさんのシャクナゲロード綺麗でしたね、流石にいいトコ行きますね〜♫
コメントありがとうさんでした😃