房総・三浦
千葉 水郷から香取神宮詣の房総山岳志(海上山+1)
2025年05月10日(土) [日帰り]

天候 | 雨のち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
JR成田線 水郷駅 復路 JR成田線 佐原駅 |
大倉妙見山 一等三角点「大倉」の近くにある妙見宮の辺りのようだ。かつて南東側の破線ルートから入り、竹藪で撤退したことがあるが、今回は北側の舗装路からアプローチして竹藪の斜面を登った。南西側の実線ルートであれば明瞭な参道があり、何なく往復できる。 海上山 側高神社がある。境内は綺麗に整備されており、問題なく歩ける。 稲荷山 神道山古墳群がある。周辺にはたくさんの古墳があるようだが、パッと見には古墳とは分かりにくい。地図上の破線に沿ってハイキングコースもあるようだ。踏み跡は明瞭だが現地の案内は必ずしも十分ではない。 舟木山 香取神宮の北西側の小ピークの藪山。車も走れる車道側からテープを参考に入った。踏み跡は不明瞭で特徴的なピークや史跡のようなものは何もなかった。 |
その他周辺情報 | 側高神社 https://www.pref.chiba.lg.jp/kyouiku/bunkazai/bunkazai/p111-037.html 津宮鳥居海岸 https://www.city.katori.lg.jp/sightseeing/meisho/rekishi/torii.html 香取神宮 https://katori-jingu.or.jp 成田ラーメンストリート https://narita-ramen.com 香取神宮 岩立本店 https://iwatatehonten.com |
翌日曜日は予定があるため、雨前提の外出です。平地寄りで北総の佐原方面へ出かけました。ヤマレコ上は海上山の1座追加ですが、明確にピークを踏んでいない近隣のピークにも立ち寄ります。
水郷駅で上下レインウェアを着込み、歩き始めます。ピーク未踏の大倉妙見山と一等三角点を確認しつつ、香取神宮を目指します。まずは香取神宮の第一摂社である側高神社へ。ヤマレコ上では海上山で登録されているようです。雨で早い時間だったせいか、境内には誰もいませんでした。杉の大木や多くの石碑があり良い所でした。
その後、利根川沿いにある一の鳥居をくぐってから香取神宮へ。拝殿は修繕工事中でした。こちらも雨で人出は少ない印象でした。境内で定番土産のわらび餅を購入しました。約2年前の東国三社詣(鹿島神宮・息栖神社・香取神宮)以来の香取神宮だと思いますが、半分観光のような感じでリラックスしたウォーキングとなりました。