中国
旧むつみ村2座目は「吉部権現山」
2025年05月11日(日) [日帰り]

天候 | 今にも降りそうな曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
吉部八幡宮側から登った往路は荒れています。 |
レジャーシート
大将山と同じく旧むつみ村の吉部に移動。
ここは江戸時代から一帯の中心地でした。
吉部八幡宮を歩いただけで繁栄の面影を感じる事ができます。
ここの3本の巨杉は見事です。
吉部の山と言えばキャンプ場がある伏馬山(ふすまやま)かもしれませんがひっそりと佇む裏山「吉部権現山」もオツなのです。
眺望は楽しめませんが山頂に牟礼神社が残り歴史を感じる山なのです。
まだ楽しめる山だと思うのでお近くに立ち寄った際はぜひどうぞ。
下りると予報通り雨、大蔵山はとっくに諦めていたので超のんびり登山ができました。帰りに徳佐の園芸店て母の日のブツを探す。先週に済ませたけど寄っとくかってとこ。
うちの母はちょん切ったのはあまり好きではないので鉢植えのエビネを選びました。
ジエビネの側にキエビネがあってもいいじゃない。
嫁さんかあさんには花束を作ってもらい配って回って母の日のお務め完了。
あ、樋に枯れ葉が溜まって流れんと言われたので枯れ葉除去もして帰りました(笑)
おはようございます。
レコ見てびっくりですね😳
豪華メンバー勢揃い、一瞬江舟岳かなと勘違いしそうになりました。
江舟岳にはないお花もあり。
あまり整備されてない感じがしますが、
静かでいい環境なのでしょうね😄
こんにちは、書き込みありがとうございます。
江船岳より小ぶりですが数は半端ないです。
あえて裏の登山道は整備していないのかもしれません。
倒れたら倒れたままで入口すら人を寄せ付けない不気味さです。
当然入口にテープもなしで入るや否やなんじゃこりゃ!です。
きんさん、ぎんさんまでいらしてにぎやかな山でした。
じっくり探すともっとお宝が眠っているのかもしれないです。
きっとかずまいさんならいっぱい見つけられますよ。
大盛況ですね😄
毎年山口の方から開花宣言があるので、北の方はどうでしょう、とそわそわしています。
北エリアでも標高違うと随分幅があるので下の方は始まっているかも。
母上は可愛い息子にもらった鉢を大事に育てられるのでしょうね🌸
すでに私はお墓に花を供えるしかない😌
子どもたちも昔はフラワーアレンジメントなぞ贈ってくれましたが
うちが花いっぱいの季節なので察してくれて他の物を🎁
何もいらないよ、と言っているのに気遣わせますね。
こんにちは、書き込みありがとうございます。
盛況過ぎました(笑)
遠くのはいいやと無視したのは初めてですよ。
三段峡にも次の春がやってきたようでほびっとさんのレコを見ていきたくなりました。
表から三段滝までつながったんですね、しっかり時間を作ってやらないと・・・
連休に弟たちと帰って母の日は済ませたんですけど当日に何もないのはなんかむごい気がして・・・
今はお茶で忙しいのに用事を増やすなと怒られてしまいました。
帰って話をするだけで十分なんでしょうけど茶菓子だけってのも(笑)
江舟岳は来年行こうかと思っていますが、いまさんのお陰で宿題が増えました!
嬉しい宿題ですが😁お気に入り登録させてください🙏
ひっそりとした場所にゴージャスな面々で、多様性に富んでいますね😆
キラキラさん達は山口がお好きなようで。
日曜は、山口でも雨に降られなかったんですね!山口には天気の神様もいらっしゃるのかな😁
お母さま、きっとお喜びになられたでしょう。頼れる息子さんに樋のお掃除もしてもらって。
私も鉢植えを贈ったりしておりましたが、植える場所が少なくなってきましたので(笑)、最近は食べ物にしております。エビネはあまり場所とらないので、来年は私もエビネにしてみようかな。
こんにちは、書き込みありがとうございます。
ほんまかいなと思うくらいたくさんおりますので楽しみにしてください。
表からの道はいいですが八幡さまのとこから登るのをお勧めします。
入るや否やです(笑)
かずまいさんにも書きましたがたけっしゅさんならもっと貴重な植物を見つけられるかもしれません。
八幡さんにも寄ってくださいね、楽しみいっぱいです。
江舟岳は登り始めるまでの沢沿いがクライマックスです。
でっかい立派なのが見れますよ。
上はシャクナゲですね。これもでかいやつで龍頭峡の岩にしがみついているあれではないやつです。
シャクナゲを捨てれば江舟岳と吉部(きべ)権現山の両方は可能だと思います。
山口県にはおさるさんの出没を聞きませんね。
雨はなんとかかわせました。
今にも降りそうだったんですけど帰りの徳佐あたりでぽつぽつ落ちてきました。
たけっしゅさんの時の神様がまだいらしたのかもしれないです。
キラキラは今回試しますが(母が)ジエビネは強いですよ。
実家の庭で大きくなりませんが毎年花を咲かせてくれますし温品でも玄関前の踏まれそうなとこで咲いているのを見たことがあります。硬い土なんですけどね・・・
肥料は好きらしいですが一切やってません(笑)
いやあ〜 山口:むつみ村、実は若い頃 ご縁があったんです('ω') 詳細は「ヒ ミ ツ」ですが(笑)
こんな素晴らしき山?神社?があったんですね〜(*'ω'*) いつかきっと⭐
大蔵ヶ岳は残念でしたが、この時季、隣山:黒獅子山をおススメします👍 昨年、スゴい大株主ハッケンしました✨
江舟岳のは立派ですが、正直 ほぼ植栽でしょう🤔 まあ、そうでも一見の価値あります。 自生のシャクナゲは本当の価値あります🌸
今週末は絶望的な雨マーク並び💧ですが、アレの開花見たいな〜とか思っております🤗
こんばんは、書き込みありがとうございます。
むつみ村と縁があったと?
いい縁だったと解釈したします
黒獅子山もチェックしてますよ。
大株主を探すのに手間取ってはと翌週のメインに置いておいたんですけど雨予報とは。。。
来年まで我慢できそうにないので大蔵ヶ岳とセットで強行突破してやろうかと画策しておりますが雨嫌いなのでキャンセルしそうです。
江舟は確かに絵になりすぎてる立地に生えてますよね。
現地で見ていた女性が「ハイポネックスのやりよねぇ・・・」とつぶやいてました
ただコケイランもたっぷりなので環境はばっちりなんでしょう。
アレの開花?気になりますねぇ