九州・沖縄

城山〜矢岳【那珂川町の低山縦走】

2016年02月21日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
「裂田の溝」駐車スペース
縦走路は明確な登山道はありません。
国有林の境界杭を頼りに読図が要求されます。
一部藪こぎあり。
日本書紀にも載っている古代水路「裂田の溝」の駐車スペースにとめました
きれいに整備されています
標高点270m
竹林はいたるところイノシシが食い荒らしたあとが
竹林はいたるところイノシシが食い荒らしたあとが
竹が・・
峠に出ました。真ん中の矢印へ。
ここから国有林の杭を頼りに進みます
峠に出ました。真ん中の矢印へ。
ここから国有林の杭を頼りに進みます
このあたりの大岩を雷が裂いて水路が完成しましたとさ
城山からP270mの稜線
城山からP270mの稜線
ゴーーール

那珂川町の城山(岩門城跡)に登ってきました。それだけでは物足りなかったので、矢岳へ縦走できるんじゃないかと思い、地形図とにらめっこしてチャレンジすることに。
GPSでこまめに現在地を確認しつつ、踏み跡を探しながら歩きました。
P270mまでは、赤や黄色のテープがあり、多少の藪はあったものの問題ありません。そこからは杣道の跡をさらに国有林の境界杭を目標に歩き、P295mの先からは、矢岳の登山道があると思われる尾根に向けて、まっすぐ藪を突っ切りました。
矢岳の頂上は、思った以上に開けていて低山にしては名峰です。
帰りは、長い車道歩きのあと、裂田の溝の遊歩道を散策しました。セリや土筆を採る人もいて、春の雰囲気を楽しめました。

名峰ですね!
歴史があり、展望もあり、ルートファインディングあり、おまけに街に近くて、いい山ですね。
まさに低山界の名峰だ〜!
2016/2/22 7:34
Re: 名峰ですね!
kourasanさん、まさに低山界のファンタジスタや〜!
高良山も歴史、植物、野鳥、展望のそろった名峰だと思います。
2016/2/22 21:33