赤城・榛名・荒船
中之岳〜東岳
2025年05月18日(日) [日帰り]

天候 | 曇 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
第1駐車場は妙義山ビューライドのエイドステーションとなるため午前5時時点で閉鎖。 |
〇中之嶽神社〜コル 最後に鎖場があるが、危険箇所はあまりなし 〇コル〜中之岳〜東岳〜堀切 鷹戻し、2段ルンゼ他鎖場、やせ尾根多し。注意必要 ○堀切〜登山口 第2石門付近は鎖場あり注意必要。それ以外は一部鎖場があるが、おおむね危険箇所少ない。 ※石門広場〜大砲岩 鎖場ややせ尾根あるため注意必要 ○登山ポスト 石門登山口で確認 |
その他周辺情報 | 妙義ふれあいプラザ 紅葉の湯 620円 内湯×2、サウナ×1、露天×1 御山亭 天丼ざるそばセット 1080円 |
ツェルト
ハーネス
カラビナ×4
スリング×2
予備ロープ×1(7mm7m)
昨年度妙義山を登山した際、ビビって行けなかった鷹戻し〜東岳〜中之岳に行ってきました。
天気は曇りですが、見通しは悪くなく、丁度良い感じでした。
中之岳、東岳、2段ルンゼ、鷹戻しと楽しい箇所がたくさんありましたが、登山時間が短かったです。下山してから、西岳や相馬岳まで行けばよかったと後悔しました。次回登山計画を立てる際、もう少し気をつけるようにします。
そういえばヒル出没の噂を聞いていましたが、山中では見かけなかったものの、第2駐車場で準備している際に手の甲に張り付いていました。幸いまだ吸われていませんでしたがどこから来たのやら、、、。まさか木の上から落ちてきたのかな?
星穴岳にも行ってみたいですが、50mの懸垂箇所があるとのことで、残念ながら今の私の装備では無理のようです。60mロープをもう一本手に入れたら挑戦してみることにします。
機会あればぜひ!