甲信越

地元の登山者がオススメする山を訪れて「守屋山」

2016年02月27日(土) [日帰り]
iamclimber その他1人

天候 天候:晴れのち曇り
気温:-3℃(登山口)3℃(山頂)
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
▼杖突峠登山口駐車場
≪カーナビで設定するなら以下参照≫
【名称】杖突峠 峠の茶屋
【住所】長野県茅野市宮川3372-27
【電話】0266-72-7211
【料金】無料
【台数】20台程度
【設備】トイレはありません
【案内】峠の茶屋より1kmほど進むと駐車場があります。
▼道路状況
少し凍結してる所もありましたが、スタッドレス装着のため問題ありませんでした。

▼登山ポスト
特にないようです。

▼電波
接続率ドコモ 100.0%

▼コース状況
分杭平〜守屋山東峰まで凍結してる所がありましたが、
ストックを使い慎重に登ることで軽アイゼンを装着せずに済みました。
南面が日当たりが良かったので守屋山東峰〜守屋神社口に下山したところ、
全く雪も凍結個所もなく安全に下山ができました。
ただ地形図には載っておりませんでしたが、
守屋山東峰〜立石登山コースに抜けるコースがあるようです。
そちらの方が駐車場に近いので良いかもしれません。
その他周辺情報 ▼温泉
口コミで人気の「ぎん月」を利用。
【住所】長野県諏訪郡下諏訪町3306
【電話】0266-27-5011
【営業】6:00〜21:00(最終受付20:30)
【料金】800円(nifty温泉のクーポンを持参すれば600円)
【割引】http://onsen.nifty.com/suwa-nagano-onsen/onsen002410/coupon/
【URL】http://www.gingetsu.com/
【案内】駐車場から40分
到着した時には1台しか止まってませんでした。
到着した時には1台しか止まってませんでした。
太陽光パネルがずらり!
太陽光パネルがずらり!
その横に登山口があります。
その横に登山口があります。
こんなに立派な霜柱を見るのは初めてかな?
こんなに立派な霜柱を見るのは初めてかな?
周りを見渡すとカラマツが
多いようです。
周りを見渡すとカラマツが
多いようです。
看板に「近道」と書いてあったので座禅草コースへ。
看板に「近道」と書いてあったので座禅草コースへ。
「危険を感じたら?」とは
どんな罠があるのでしょう。
「危険を感じたら?」とは
どんな罠があるのでしょう。
水呑場山荘には簡易トイレも
あります。
水呑場山荘には簡易トイレも
あります。
キャンプ場のようです。
キャンプ場のようです。
火気厳禁と書いてあるが、
火起こし場があるのは何故!?
火気厳禁と書いてあるが、
火起こし場があるのは何故!?
登山口のゲートにテンションが
あがるのは僕だけ?
登山口のゲートにテンションが
あがるのは僕だけ?
登山道は整備されており
歩きやすいですが、
登山道は整備されており
歩きやすいですが、
だんだんと凍結している場所が出てきました。
だんだんと凍結している場所が出てきました。
ストックを使い慎重に登り、
ストックを使い慎重に登り、
軽アイゼンを装着せずに済みましたが、下山は嫌だなぁ。
軽アイゼンを装着せずに済みましたが、下山は嫌だなぁ。
お、見えてきた!
お、見えてきた!
山頂に到着〜!と、思いきや
山頂に到着〜!と、思いきや
守屋山は東峰と西峰に
分かれいるんだとか。
守屋山は東峰と西峰に
分かれいるんだとか。
観音様がいたり
よくカモシカが立つという岩を越えていくと、
よくカモシカが立つという岩を越えていくと、
ラビットハウスなる避難小屋が出現。
ラビットハウスなる避難小屋が出現。
中は狭いですがとても綺麗。
中は狭いですがとても綺麗。
風除けされた場所もあり、
地元の方の気遣いが溢れた場所です。
風除けされた場所もあり、
地元の方の気遣いが溢れた場所です。
ただこの日は、日蔭のため逆にこちらの方が寒そうである。
ただこの日は、日蔭のため逆にこちらの方が寒そうである。
西峰の方が東峰より20mほど高いようです。
西峰の方が東峰より20mほど高いようです。
西峰はベンチが何個かあり、
休憩には最適です。
西峰はベンチが何個かあり、
休憩には最適です。
眼下に広がる諏訪湖
眼下に広がる諏訪湖
この日は霞んでしまい、うっすらしか山々が見えませんが、
この日は霞んでしまい、うっすらしか山々が見えませんが、
八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、北アルプスなど
八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、北アルプスなど
360度の展望は
噂通りの超一級品!
360度の展望は
噂通りの超一級品!
次回こそは眺望利く日に見たいものです。
次回こそは眺望利く日に見たいものです。
カールおじさん?
カールおじさん?
鳥居発見。
近づいていくと…
近づいていくと…
実は慎重より低いのです。
実は慎重より低いのです。
南面が日当たりが良かったので東峰〜守屋神社口に下山。
南面が日当たりが良かったので東峰〜守屋神社口に下山。
凍結個所もなく
安全に下山できました。
凍結個所もなく
安全に下山できました。
地形図には載ってなかったが、
東峰〜立石登山コースに抜けるコースがあったようです。
地形図には載ってなかったが、
東峰〜立石登山コースに抜けるコースがあったようです。
猪や鹿を貴殿と呼ぶ
ユニークな看板。
猪や鹿を貴殿と呼ぶ
ユニークな看板。
半分だけ凍ってるー!
半分だけ凍ってるー!

先週に続き、地元の登山者がオススメする山第二弾!
以前八ヶ岳を縦走した際にススメられて気になっていた守屋山へ行くことにした。

天気は良かったが霞んでしまい、眺望はあまり利かなかったが
それでも八ヶ岳、中央アルプス、諏訪湖など360度の展望を楽しむことができた。

やはり地元の登山者がオススメする山にハズレはないものだ。
これでネタが尽きてしまったので、登山中にまた情報収集することにしよう。

雪山ハイキング 甲信越 [日帰り]