赤城・榛名・荒船

まず寄り道
新坂平のヤマツツジ  まだ咲いてませんね  ツボミです
まず寄り道
新坂平のヤマツツジ  まだ咲いてませんね  ツボミです
スミレは咲いてる〜
スミレは咲いてる〜
で 目当てのフデリンドウ
この標高までレンゲツツジ咲き出してます
この標高までレンゲツツジ咲き出してます
えっ、白い車のドア全部開けて折り畳みの丸い目隠し持ってるぞ
えっ、白い車のドア全部開けて折り畳みの丸い目隠し持ってるぞ
わわわわ、レスキューの人が鍋に入った練炭に水掛けて蒸気がでてます
これは・・・もう  ですね
帰り道  日陰にヒカゲツツジ咲いてます
帰り道  日陰にヒカゲツツジ咲いてます
ヒカゲツツジ
⭐︎おまけ⭐︎
今日は下界が夏日になるので、暑いのが大の苦手な岳ちゃまはお留守番でした。
今日は出番がなかったワン‼️
2025年05月18日 20:38撮影 by  iPhone 13, Apple
5/18 20:38
⭐︎おまけ⭐︎
今日は出番がなかったワン‼️

今日はシラネアオイのつもりでいたが、どうも見ごろはまだ先みたいなので
赤城山へ
フデリンドウは咲いてるかな?
咲いてました(o^―^o)
続いて地蔵岳へ
こちらは展望  見えるかな〜
見えた、くもりだけどなかなか良い
雲海バッチリ
帰りにレンゲツツジの様子見でさくらの広場へ
わっ。パトカー 、救急車 、レスキュー車
写真のとうりの状況でした
レンゲツツジは木の家より下まで咲いてます
そこより高い場所はこれから順番に

今日は当初違う山を考えていましたが、まだ今年は早そうなので近場の赤城へ。
岳ちゃんの散歩と家の掃除してから行けるから楽ちん♪
集合して最初の30分以上は立ち話(笑)
歩いて山頂で1時間位昼食しながらお話し(笑)
下山後genchanが車の中に持ってた車のバッテリー計測機で、私の車のバッテリーとオイルが綺麗かプチ点検(笑)
今日はgenchan達と半分以上雑談、おまけ山ハイクとフデリンドウ撮影でした😁

やっぱり動けるようになると活動できるし心もリフレッシュできるし、何より生活が楽しくなってきます。
健康が1番だわね。
負荷かけすぎるとまた故障するのも怖いので、ゆるゆるで仲間とワイワイ話しながら歩くことで少しでも長く続けられるでしょう。

お二人さん おはようございます!
同じ日に同じ小沼近辺へお邪魔したいました、
帰りの時間帯に小沼駐車場にいたようですね、これは残念でしたよ、
地蔵岳ではまだツツジはちょっと早かったかな、でも桜の広場の道路脇もレンゲツツジが咲いていましたね、それと黄色いツツジもね、まさかの出来事もあってビックリでしたね。
地蔵岳への階段登りと降り、問題なかったようで良かったですね、それと中学生だったのですか帰りにバスが何台も止まっていたのでこれだッと思いましたよ。
お疲れ様でした。
2025/5/19 7:33
yasioさん、こんにちは

帰りの時間帯小沼駐車場付近yasioさん達もいたのでしょうかね、ニアミスバッタリです。
まだ小沼周辺は花も少ないから人も少ないだろうと思っていましたが、予想以上に人と車が多かった。
花目当てでなければお手軽展望いい地蔵はいいのかも。気候もちょうど良かったしね。
どこかでまたバッタリできたら良いですね(^^)
お疲れ様でした。
2025/5/19 12:15