東北
奥会津をウロウロ!(まだ早春だったよ、矢の原湿原ect.)
2025年05月18日(日) [日帰り]

天候 | 曇り! |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
🐻います! 携帯電話圏外(駐車場ではWi-Fiにつなぐことができました📲) |
🌟今日の山旅は!
ずっーと温めていた矢ノ原湿原のミツガシワさんに会うこと!
やっと念願叶いました。
毎年この時期里山のお花ばっかり追いかけていたのでしたが、お時間ができた今日は、ちょっと体調不良だけど思い切ってお出かけしてみました(*^^)v!
🌟感想!
いや〜〜ぁ、たくさん咲いていましたよ。ミツガシワさん🌼
真っ白なチャーミングな咲きっぷり。私は好きです💕!
ずっとこの矢ノ原湿原のミツガシワさんに会いたかったので、とてもうれしかったです。
そして、わかっていましたが、まあ場所の確認だけでもと、立ち寄ったコシノコバイモちゃん。サボりすぎていたので案の定終わっていました。
また来年への宿題です((´∀`*))ヶラヶラ!
最後に立ち寄ってカタクリ公園。すごい群生ですね。
でもほぼ終わりでしたが、雪渓の周りはまだまだ元気に咲いていていくれました。
奥会津はま新緑真っ只中。
とても美しくて、とっても優しくて、とってもお淑やかで、本当に好きです。奥会津💕!
これからも、なんども通うことになりそうです。
今回も、緑とお花たちと素敵な風景に、心癒されて・・・・
♬♬♬う〜ん、やっぱりお山はイイもんだ〜〜ぁ♬♬♬
なのでした。
(*´∪`*) ありがとぉね♪♪(@^^)/~~~🤗
カタクリにイチゲにイカリソウエンレイソウとは。。。
早春ですねー😓
雪深い場所では今ごろ咲くんだ!
ミツガシワの群生、凄すぎます〜
土日ハイカーになって熊との遭遇率がちょっと減ったかと思ったら、
日曜なのになんか空いてそうな感じ😓
まだ花が少ないせいなのかな?
コバイモの実って初めて見ましたよ
カタクリちっくな丸っこいのが出来るんですね!
この後の姿も見てみたいものですネ
奥会津はまだ早春でした。山々の谷間や道端でも北斜面には残雪が結構残っていました。
湿原ハイクも涼しくて汗はかかないほど快適でした(*^^)v!
ミツガシワの群生、過去レコやHPなどを見ると、もっとたくさん咲いている感じです。これでも今年はちょっと少ないようです。また来年、再来年と確認しにいきたいです😊!
そうですね。ハイカーさんはあまりいませんでした😅。どっちかというと山菜取りか、ドライブでお立ち寄りってな感じの方が多かったです。それでも数名でしたので、やっぱ🐻さん怖かったです💦。一度出会ったところではトラウマですね((´∀`*))ヶラヶラ!
コバイモちゃん新潟詣でできなかった今春、どっかで出会えないかな〜ぁっていろいろ探していたんだけど、すでに遅しでした。だよね〜〜ぇ。まだお仕事本調子じゃないし、社会人になって週末だけのお休みって初めてで、なかなか慣れなくて、お出かけもままなりません😅。というか、妻が私の週末のお休みに合わせてきちゃうので、じっくりと一人でお山に行けないのも事実です((´∀`*))ヶラヶラ!
ご訪問とコメント(*´∪`*) ありがとぉね♪♪(@^^)/~~~🤗
湿原ではワタスゲですか。
もうそんな季節になろうとしているのですね
今年は当たり年になるのか気になるところです。
まだカタクリの群生が見られるとは・・・
平地でも残る冬の置き土産・・・雪渓には驚きです
さすがは豪雪エリアの只見町ですね。
すいません💦。いつもwakasatoさんのレコ読み逃げで・・・・😅
こんな私にコメントいただいて恐縮です😓
矢ノ原湿原のワタスゲ、なんか霜か雨にやられっちゃってたみたいだけど、その数はすごかったですよ。これからお天気よければきっと豊咲間違いないと感じました(*^^)v!。まあその時にならないとわかんないけど😅。でも今年も奥会津の散策楽しみです!
只見はすごいですね。お花もゴージャスだし、残雪もいっぱい。今年も浅草岳気持ちは狙っていますが、体力がね〜〜ぇ(;^_^A アセアセ・・・
ずっーとサボっていた山登り、ぼちぼち再開したいと思っています。
wakasatoさんの次なる山行も期待していますね。