記録ID: 8196794

標準
1.11.2

距離 8.1km 登り 553m 下り 556m
🌸開花情報
 *タツナミソウ:見頃(盛りを過ぎつつあり)
 *コアジサイ:見頃(群生は無く、常願寺コースに少しだけ見られました。)

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2025年05月の天気図
*往路;05:40自宅➤県道4・45など➤R125など➤07:15小田休憩所駐車場(🚻)
*復路;12:15小田休憩所駐車場➤(往路の引き返し)➤14:20自宅
特に危険なところのないハイキングコースです。
曇り空のなか、駐車場をスタート〜
曇り空のなか、駐車場をスタート〜
農道からの宝篋山
農道からの宝篋山
農道沿いにイボタノキ
農道沿いにイボタノキ
ヒメウツギ
鮮やかなノアザミ
鮮やかなノアザミ
BGMは沢の音〜
ジャケツイバラらしき花びらが落ちていたので、検討をつけて撮ったところ、トリミングするとスイカズラでした。
コアジサイ
瀧側に終盤のクリンソウ
瀧側に終盤のクリンソウ
展望地〜遠望は得られませんでした。真中下の白く咲くのはエゴノキ。
ニコニコ岩
多分にジャケツイバラのようですが、花が終わってしまってよく分かりませんでした。
こちらはテイカズラです。
こちらはテイカズラです。
緑が濃くなったなかを進みます。
緑が濃くなったなかを進みます。
秀麗富士は望めそうもないので、代わりは富士岩です。
秀麗富士は望めそうもないので、代わりは富士岩です。
傍らに咲くタツナミソウ
傍らに咲くタツナミソウ
山桜の森
今、森ではタツナミソウが真っ盛りです。
今、森ではタツナミソウが真っ盛りです。
凄い群生密度です。
凄い群生密度です。
アマドコロも〜
咲き残りのヤマツツジ
咲き残りのヤマツツジ
宝篋山〜ベンチでコーヒーブレイクです。
宝篋山〜ベンチでコーヒーブレイクです。
遠望は得られませんでした〜展望は隣の筑波山と。
遠望は得られませんでした〜展望は隣の筑波山と。
千代田アルプス方面
千代田アルプス方面
土浦市街地、霞ヶ浦方面など。
土浦市街地、霞ヶ浦方面など。
山頂に咲くウマノアシガタ
山頂に咲くウマノアシガタ
下山は宝篋城跡を経て〜
下山は宝篋城跡を経て〜
下山でもタツナミソウを楽しみます。
下山でもタツナミソウを楽しみます。
クサイチゴ
野鳥の森手前にもタツナミソウが〜
野鳥の森手前にもタツナミソウが〜
野鳥の森〜ウグイスなどが囀っており賑やかでした。
野鳥の森〜ウグイスなどが囀っており賑やかでした。
合体の木
尖浅間。ベンチでランチ〜ご馳走様でした。
尖浅間。ベンチでランチ〜ご馳走様でした。
尖浅間からの急下りを慎重に〜
尖浅間からの急下りを慎重に〜
コゴメウツギ
この急下りでもタツナミソウが見られました。
この急下りでもタツナミソウが見られました。
沢まで下りてきました〜雅の滝。
沢まで下りてきました〜雅の滝。
くずしろの滝
登山道は、岩ゴロ、渡渉を過ぎると穏やかになります。
登山道は、岩ゴロ、渡渉を過ぎると穏やかになります。
エゴノキ
ガマズミ
休耕田の谷津田のキショウブ
休耕田の谷津田のキショウブ
里まで下りてきました。
里まで下りてきました。
農道沿いは花畑〜キキョウソウ以外にもシロツメクサ、ニワゼキショウやユウゲショウなどがビッシリと咲いていました。
歩いてきた宝篋山、尖浅間を眺めながら駐車場に戻りコンプリートです。
🌸ここからは宝篋山麓のエビネランです。
🌸ここからは宝篋山麓のエビネランです。
花は来年のお楽しみ。
花は来年のお楽しみ。

天気は曇り、大汗を掻かずに気持ち良く歩けました。
 今回はエビネラン、ジャケツイバラ及びカヤランを探しながらありきましたが、流石にエビネランは終了、ジャケツイバラとカヤランも花が終わっていたこともあり、見つけることすらできませんでした〜来年の宿題です。
 花はタツナミソウが真っ盛りで至るところで見かけましたが、特に山桜の森の群生は圧巻でした。

宝篋山でもエビネランやカヤランが咲くのですね。
来年の楽しみが出来て良かったですね。
タツナミソウも群生して咲くと綺麗ですね。
花を探しながらの歩きは楽しいですね。
私はせっかちなのでつい見落としてしまいます(笑)
2025/5/27 18:15
setonaさん、こんばんは!
エビネランは終了、ジャケツイバラとカヤランは見つ
けられずと来年の楽しみになってしまいました。
タツナミソウは見頃、ヤマザクラの森ではビッシリ
と群生しており、これ程までに咲いていたのは初め
てでした。
花を探しながらの山歩きは楽しいですね。
2025/5/27 19:50
タツナミソウの群生が素晴らしかったですね!
それ以外のお花もとてもきれい。
田んぼも田植えが終わり、小さな稲がかわいく写る山並みも良いですね!
2025/5/28 14:20
Laylaさん、こんばんは!
タツナミソウは見頃、素晴らしい群生でした〜
これ程までに群生しているのは初めて、大いに
楽しめました。
群生している花に出逢えると感激しますね。
田植え後の田圃越しの宝篋山、良い眺めでした。
2025/5/29 19:31

ハイキング 日光・那須・筑波 [日帰り]