記録ID: 819789

2016年02月28日(日) [日帰り]
ad70s その他1人

天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2016年02月の天気図
雄子沢駐車場は広く除雪済み。20台程駐車可能。
沢沿いを避けて、北東尾根を辿る。駐車場から少し車道を下ると、法面に切れ目があり簡単に入山できた。古いトレースがある。標高差150mほど急登して、北東尾根に乗る。あとは美しいブナ林をゆくが、アップダウンがありなかなか雪が深い。急登は計3回。尾根は広いので下山のみで使う時は気をつけたい。夏道はない。
1164pと雄国山の鞍部に夏道からあがってきた古いトレースがあった。こちらを使うと1164pのアップダウンを迂回できる。でも、このピークなかなかの展望なのです。
*正規の冬ルートかどうかは不明です。
その他周辺情報 ラビスパで日帰り520円。
スイスイXC
やっと見えた
西大顛と西吾妻
あの切れ目から入山した
あの切れ目から入山した

クロスカントリースキーの合宿?で裏磐梯へ。スケーティングくらい覚えると、冬の楽しみが増えるかな。
日曜日は天気が回復しそうなので、急遽登山に切り替えです。初めての雄国山の冬尾根ですが、美しいブナの尾根をたどり、展望の稜線歩きができる素敵なルート。どなたにもお会いせずまことに静かです。

XC
Cheezeさん、こんばんわ。
XCは細板ですね?で、山登り、大変ですよね〜。
私は転んでも立ち上がるのも大変。
下りは恐怖、でした。スケーティングなんて無理無理!
でもcheezeさんはお上手そうですね
2016/2/29 22:38
Re: XC
sakusaku様、おはようございます。
細板です。二人ともへたっぴいで、相棒さんは人生2回目。初めはパタパタ倒れてましたが、最後はなんとか。二の腕が筋肉痛とか
長い東北の冬、楽しく安価に?過ごすのにちょうどいいかも
念のため、これで山登ってませんよ
2016/3/1 6:50
XC
鼻水垂らしながらの3年間を想い出します
競技ともなれば苦しい練習ですが・・・
野山のXC hiking 長い冬の楽しみの一つですねsnow
2016/3/1 14:02
Re: XC
青春の思い出ですね 本当に鼻水でますよね〜選手は髪凍ってたりします。
昔、下っ端の役員で、吹雪の雪原に立ってたことありました
うちの裏から船形まで広い広い雪野原がなだらかに続いているので(誇張 )、晴れた日に、山登らずとも雪野と林道を散策したいというのが、当面の夢です
2016/3/1 16:09
BCクロカン
もしやスキー買われたんですか!?
最近我が家も、スキーで冬の静かな森を散策してみたいななんて考えていて、村山のショップを覗いたりしたのですが、なかなか勝手がわからずイマイチ次のステップに進めておりません
次回は奥様との詳細なクロカンレポートお待ちしておりますね〜
2016/3/1 21:11
Re: BCクロカン
まだレンタルです 最終的に相棒さんがその気になるかどうかですね、お財布握られてるしね (山スキーセットの四分の1位です)
一度レンタルで試してみてはいかが?今回は休暇村裏磐梯のクロカンコースで遊んでいました。靴、板、ポールで1000円くらい。ここは安い。薬莱でも貸していると思います。あと、蔵王とかのペンションでもレンタル+スクールがあるような。ネットで検索できますよ。
クロカンも山登りできるタイプもあるんですが、そうするとテレマークターン覚えないと降りて来れないので、野山を散策する程度で出発すると、とりあえず安心です。多少の坂は軽いから八の字で登って、下りは直滑降か、パタパタ踏み変えて降りれます。普通のクロカン板は、エッジがないのでゲレンデスキーのようには滑れませんし、曲がれません。(選手レベルの人は別)
レポート…ふふふ、そのうち。内緒ですが、こっちは年なので怪我が怖い  kojiさんとkeen2さんのレポートを楽しみにしてますよ
2016/3/1 21:52