記録ID: 8200978
甲信越
青木アルプス(夫神岳、十観山)
2025年05月24日(土) [日帰り]

天候 | くもり一時小雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
夫神岳から下山後、横手キャンプ場駐車場先の十観山登山口に移動 帰り 十観山登山口から糸魚川へ向かう |
夫神岳 ・駐車場から月波の泉付近の分岐までは、林道のような幅の広い整備され た道。この後、道幅は狭くなるが整備された道。 ・「あと600m」の道標から頂上までは急な勾配。特に「あと300m」の道 標までは急坂。 ・道標はしっかりしている。 十観山 ・登山口から伐採地の中をジグザグに登った後、樹林帯の中の登山道にな る。全体的に整備された歩きやすいコース。 ・道標はしっかりしている。 |
その他周辺情報 | 夫神岳 ・信州まるべりーオートキャンプ場への道は、最後の900mが未舗装の 道。車のすれ違いは大変。 ・駐車場にトイレあり。 十観山 ・横手キャンプ場駐車場の先の信州昆虫資料館への分岐までは、舗装され た車道。 ・分岐から十観山登山口までほとんど未舗装の道。車でのすれ違いは大 変。登山口には、数台駐車可能。 ・横手キャンプ場駐車場と頂上の手前にトイレあり。 |
糸魚川へ行く用事があったので、途中の青木三山の2座(夫神岳、十観山)に登った。他の1座の子檀嶺岳には、去年の10月に登っていた。
どちらの山も登山道は良く整備されていて、登りやすかった。
天気が悪くなりそうだったので、十観山は計画していた横手キャンプ場の登山口駐車場ではなく、さらに進んで十観山登山口まで車で行った。
今回の山行で青木三山の山を完登したが、今回はこなすだけの感じだった。
夫神岳からの下山時に、登山口の手前で3人の登山者に会っただけだった。
十観山を下山後、途中の白馬で昼食、道の駅小谷で温泉入浴した後、糸魚川へ向かった。