箱根/駒ヶ岳・神山

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
防ヶ沢登山口から約500m湖尻側の県道75号沿いの余地に駐車。4台程度駐車可能。 |
◆道の状況 特に危険箇所は無い。防ヶ沢分岐から神山までは頭の高さに木の枝が多い。 ◆登山ポスト 登山口周辺には登山ポストは見当たらなかった。 |
ソフトシェル
ツェルト
昨夏から駒ヶ岳への登山道が復活し、3月末から神山へのルートも登れるようになったので防ヶ沢登山口から駒ヶ岳と神山を歩いて来ました。天気も夕刻から雨の予報で大展望を楽しめる日ではありませんでしたが、週末雨模様が続くこの頃適度な運動が出来たのは貴重。山頂近くではツツジも美しく咲いていました。
当初計画は土日で福島県遠征でしたがメンバーの体調不調等が重なってキャンセル。しかも土曜の夕刻から日曜日は大雨と脅され、じゃあどうしようか?と思ってずっと未踏として引っ掛かっていた駒ヶ岳に登るかと。神山は早雲山から登ったことがあるがそれも18年前になるし、折角登れるようになったので神山まで繋げよう。13Kさんに持ちかけるとOKとのこと。6時に湘南を出発すればクルマなら1時間で芦ノ湖畔には着くので心強い。防ヶ沢登山口にも2台程度駐車できそうだったが1台先客がいるとちょっと狭い、500m湖尻側に走るとちょうど良い余地が路傍にあったのでそこに駐車し、歩き出す。
防ヶ沢登山口ではいろいろな案内板等があり情報量が多いが火山情報は箱根町のLINEから種々の警報が入るようだ。登山道に入るとヒメシャラが多い森が美しい。杉林を抜けると急登になりどんどんと標高を上げて行く。残念ながら樹林の中で好展望を得られないが時折芦ノ湖や外輪山と更にその向こうの方が望める所もあった。箱根駒ヶ岳を指す道標を越えると勾配も緩まり時折正面に駒ヶ岳が望めるようになり、防ヶ沢分岐に至る。ここで駒ヶ岳と神山に径を分ける。
先ずは駒ヶ岳へ。防ヶ沢分岐から少し歩くと駒ヶ岳、神山が望める所に出るが、ちょうど3つのピークの間のくぼ地のようだ。どれもお椀を伏せたような形をしているが、と言うことは取り付くと急登になると言うこと。でも標高差は100mちょっとだからすぐにゲートを越えて山頂域になる。山頂域は萱との丘のような感じで天候が良い時にはそれは大展望だろう。そう言う日に来るべき山だったな。今日は仕方ない。ガスが流れて周囲の景色も見えたり見えなかったり、でも淡く富士山が望める瞬間もありまあまあか。箱根元宮が山頂でそこから下ってロープウェイ駅に行くとそちらの方が強風で風も冷たい。その分ガスが流されて展望が得られる瞬間は多かったかも。
こんな天気だし雨には会いたくないので早々に下り始めて防ヶ沢分岐から今度は神山を目指す。森のあちらこちらから鳥のさえずりが聞こえて来る中、静かに登る。登りでは1人に出会っただけだった。だんだんと空が近い感じになりポンと山頂に出た。駒ヶ岳程では無いがちょっとした広場にはなっており、東の端に立てば相模湾を見下ろせるポイントがあり、西の端に立てば愛鷹山を望めるポイントもある。冠ヶ岳、大涌谷方面への登山道は柵が設けられ未だ通行禁止となっている。下りでは大勢の登山者に遭遇した。公共交通機関を使うとこの辺りの時間帯になると言うことか。ロープウェイを使えばより容易に来れるので門戸は広い山だ。
天気が好くて好展望が得られる時にまた来てみたいですね。