記録ID: 8202384
日光・那須・筑波
【日光 丹勢山】つつじが満開の丹勢山山頂まで、つつじの見学ツアー
2025年05月24日(土) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
本コース、丹勢山の山頂付近(徒歩で10分程度)以外は林道となっているため、林道区間は気軽に歩くことができます、現在林道改修工事をしているようで、何箇所かきれいに整備されていました。 ただ、林道区間も各種野生生物がいて、先週は同区間でクマと鉢合わせしそうになったため、音を出しながらの移動が推奨です。 本日も、裏見滝と清滝との分岐付近で獣の匂いを感じました💦 丹勢山登山口から丹勢山の区間は、少し踏み跡が薄いのと、木の枝がコースに出っ張っている区間が多いため、木の枝に留意して進むことが必要です。さらに、このコース、特に下る際に変な道が分岐している箇所がありますが、基本はコースは南斜面にあります。北斜面の方がメインの道に見える区間がありますが、木の枝が邪魔なことと、北斜面はそこそこ急なので |
その他周辺情報 | 6/20まで林道改修工事のようですので、工事車両優先となります。 |
本日は、つつじ満開の丹勢山山頂まで1往復をしてきました。
天候が残念ながら曇りで、しかも朝、東武日光駅についたときには、霧雨みたいのが降っていましたが、裏見の滝バス停につくとやんでいました。ただ予報では午後から雨のリスクが高まるため、遅くとも14時までには清滝駐在所バス停まで戻るプランで散策してきました。
天気が今ひとつでしたが、満開のつつじを堪能できたのが何よりでした。