記録ID: 8203124
日光・那須・筑波
小法師岳→雨降沢ノ頭→巣神山→石倉山(原向駅から)
2025年05月24日(土) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
原向駅近くの駐車スペース(線路沿い) グーグルマップだと駐車場名が出ませんが、実際に行ってみるとわかると思います。 10台以上は停めれるかと思います。 無料です。 トイレは、原向駅のトイレがあります。 綺麗に使われています、ありがとうございました😄 |
一般登山道ではないので、マーキング・看板類は、ほぼありません。 不明瞭な所もあるので、山慣れしていない人は充分気を付けてください。 違う尾根に行かないよう、GPS等があるといいかと。 石倉山、山頂直下はやや急な所があり注意! 小法師岳周辺あたりから、笹が少しうるさくなってくる。 高くても膝下くらいの高さまで。 なので、濡れ対策があるとイイと思う。 藪漕ぎって感じの所はありません。 原向駅⇔写真3 写真41⇔原向駅 この間は、舗装道になります。 |
その他周辺情報 | 国民宿舎かじか荘 ↓ https://kajika.info/spa/ ポンプ故障中で、日帰り温泉は、現在やっていないようです。 HPを確認してみてください。 本日は、時間がなくまっすぐ帰りました。 |
石倉山 1113P
関東周辺やまなみ歩き
自分の想像以上に時間掛かった〜。
時間があれば、大萱山に寄る周回を考えていたのだが、夜に用事があるし、雨に降られるのも嫌なので、来た道をピストンで帰る事にしました。
関東周辺やまなみ歩き
自分の想像以上に時間掛かった〜。
ソフトシェル
モバイルバッテリー
虫よけスプレー
防虫ネット
ポイズンリムーバー
日焼け止め(SPF50)
ロールペーパー
携帯(Google Pixel 7a)
結束バンド数本
エマージェンシーシート
飲料2.0リットル(消費1.0リットル)
天気もあまり良くないし、夕方くらいから雨降る予報なので、あまり遠くない未踏な所に行きます。
と言うか、ここ最近週末の天気悪くないですか?
ロングで計画している所が何個かあるんですが、悪天気やら用事やらで行けてないです🥺
おぉ、ヤマツツジ・アカヤシオ・シロヤシオ、ベストシーズンですね😄
好展望地が少なそうな所だったので、曇り予報でも来ちゃいましたが、思った以上にたくさんのシロヤシオが見れて満足。
これで天気も良くて、好展望地があったら最高でした。
石倉山を登頂後、時間があれば大萱山まで周回しようと思ったのですが、思った以上に時間が掛ったので、ピストンで戻る事にしました。
大萱山は、またの機会に行く事にします。
たくさんのシロヤシオ、未踏の関東周辺やまなみ歩きを4座踏破、雨にも降られずに下山できたので、まぁ良かったかな。
この日は誰とも会う事なく静かな山行を楽しめました。
お疲れ様でした😉
またお互い近くにいましたね。
この辺も行こうと思っているので大変参考になります。
今年はツツジ当たり年のようですね。
紫・赤・白が揃うとフィーバーでテンション上がります。
天気はいまいちでしたがツツジが綺麗な山行になりましたね!
今年は、ツツジが当たり年のようですね😄
他の山域でも、同じような声を結構聞かれます。
やはり3色ツツジは、テンション上がりますよね。
麻雀でも、すぐ狙いたくなる役です🀄
石倉山は地味な印象しかないですが、小法師岳周辺は天気良かったら、もう少し気分良かっただろうなとは思いました。
ここ周回できるんですね!
軽く登ってるように見えるけど実はなかなか大変そう😨
笹濡れが嫌だけど参考にさせてもらいます👍
そしてプラス石倉山行きますか😨
自分じゃ原向駅に戻ってきたら行く予定でもやめちゃいます😅
自分は時計回りに行きましたが、逆回りにすると少しわかりづらくなるかもしれません。
道自体が怪しい所があるのと、足元が濡れていたので、スピードはそんなに上がりませんでした。
と言うか、花鑑賞なので綺麗な所は、のんびり歩いてます😄
石倉山、1時間くらいで登れるかと思ってたら、思いのほか時間掛かっちゃって疲れちゃいました。
っつ〜か、先に花鑑賞してから行ったら、地味過ぎて飽きちゃって・・・😅
写真19から22辺りは気持ち良さそうな所だな〜と思いましたが、結構な急登ですね。😳
あぶないあぶない。行ってみようかなんて思ってしまいました。
原向駅は良さげな駅ですね。以前早朝にあの辺りでお腹が緊急事態になりトイレをお借りした事がありましたが、真っ暗だったので駅の中は良く判りませんでした。近くに行ったら黒猫探しのついでに立ち寄ってみようと思います。
写真19〜22辺りは、気持ち良かったですよ。
踏み跡は、微妙な感じで好きな所を歩けます😄
そこまで急登じゃなく、特に危険も感じなかったので、行ってみても問題ないです。
むしろ、石倉山山頂直下のほうが、急で滑りやすかったです😨
あのあたりに行く時は、たいてい「道の駅・富弘美術館」か「道の駅・くろほねやまびこ」のどちらかのトイレに寄る感じですね。
先日は、石倉山に行く前に駅のトイレを借りましたが、毎朝清掃しているらしく綺麗に使われていました😄
ネコは、原向駅近くに数匹いたので、行く機会あったら愛でてみてください😁