記録ID: 8203136
奥多摩・高尾
高尾トラサルディ(登山の先にある速さを求めて)
2025年05月24日(土) [日帰り]

2〜3泊以上が適当
天候 | 曇りでしたがちょーど良い涼しさ 夏なら城山で引き返したでしょう |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
このコースは比較的道路歩きが多かったが、トレランで距離が伸びると仕方がないのか。一番はタツノオトシゴを作るためだとは思いますが。 陣馬〜高尾ほどではないですが、比較的歩きやすいですし平たいところも広いので走りやすいのでしょう。 |
その他周辺情報 | 駅横の温泉 |
北アルプス笠ヶ岳を予定してたが日曜の天気イマイチなので断念。
代わりに皇海山としたが、これまた夕方雨にあたりそうなので断念。
代代案として高尾トラサルディなる40kmのルートをメンバーが提案してくれ、未知の距離に興奮し前日にこちらに決定。
よくよく調べるとトレランのコースでしたが、「いつかトレランも試してみたいな」の想いもあったので楽しみに寝る。
そして例のごとく寝坊して6人パーティは早くも3:3に分かれる。いつもすみません。
走ることはキライなのですがせっかくなのでスタートから走ってみる。
しかし1kmもしないうちに心臓が痛くなり結局は歩くことに。数年ぶりに急に走ると駄目ですね。
下り区間はなんとなく走ったりもしましたが、つなぎの道路区間は足が疲れるので、やっぱり走れない。
城山・底沢峠・陣馬山までは順調に進んでいたが、栃谷に下りたあたりで両足のふくらはぎが限界をむかえる。
「走ると完全に攣る!」になってしまい、以降走らずに歩きになってしまった。
そして城山すぎからは1人歩きになってたので、辛さを共有する人もいなくてなんか寂しかった。
でもせっかくのロングコースなのでどうしても自身の限界に挑戦したかった。
トレランのログで7時間台が多かったので、せめて8時間台でとどうにか歩いてましたがなんとか行けました。
今までトレランやってみたいなと舐めた考えをしてましたが考え直します。
2度とトレランやってみたいなんて安易なことは言いません。
これは登山の延長や遊びではない!
スポーツであり競技だ!
と、身にしみた1日でした。
でも忘れた頃にまた試したくなるんだろうな…