記録ID: 8204028
甲信越
佐渡島大野亀〜二ツ亀。カンゾウにはまだ少し早かった
2025年05月24日(土) [日帰り]

天候 | 曇で大野亀山頂からはパラパラ雨あり。風あり、場所によっては強い。気温は思ったより低く、出発前に車の中で長袖インナーシャツを着てとタイツを履きました。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
電車 バス 自家用車
船
二ツ亀バス停から佐渡交通路線バス内海府線(要事前予約)https://www.sado-bus.com/route/uchikaifu/ https://www.sado-bus.com/sd/wp-content/uploads/2025/03/jikoku_2504-2511.pdf で大野亀バス停へ |
レインスーツ
トレッキングシューズ
ストック1本
コンプレッションタイツ
薄手長袖インナーシャツ
佐渡遠征の初日。
トビシマカンゾウで有名な大野亀と二ツ亀を歩きに行きました。
今年はここも例年より1〜2週間花が遅れているようで、大野亀のオレンジの絨毯のように咲き乱れるトビシマカンゾウは見られませんでしたが、部分的にはそこそこ咲いていて綺麗な状態で見られました。(代わりにこの後行った金北山縦走路では様々な春のお花がまだ咲き残っていました。⇒https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-8212073.html)
両津港から来たレンタカーは二ツ亀の駐車場に停めて路線バス(事前予約制)で大野亀まで移動し、二ツ亀へは海岸沿いの自然歩道を歩いて戻る計画でしたが、
天気は下り坂で夕方から雨の予報だったので、計画通りバスに乗るか、レンタカーで大野亀まで行って、大野亀だけ散策してレンタカー戻るか迷いましたが、来たバスに【貸切】と表示されていて他には1人しか乗っていなかったため、ドタキャンするわけにもいかず、計画通りバスに乗りました。大野亀バス停では曇でしたが、ちょうど大野亀山頂に着いた時に心配した通り早くもポツポツ降り始め、風も冷たくて雨具を着込みましたが、その後宿泊する二ツ亀ビューホテルまで強まることは無く歩くことができました。
翌日は午前中雨だったので、佐渡金山や尖閣湾等の佐渡観光。翌々日ようやく晴れたので朝食前にもう一度二ツ亀海岸を散策しました。