志賀・草津・四阿山・浅間
四阿山シーズン前練習登山
2025年05月25日(日) [日帰り]

天候 | 曇り、山頂部は強風 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
前日雨で、登山道は濡れており、水溜り有り。 2箇所残雪有り。 |
5月25日は午後から四阿山を管理されている神社さんの祭事があると言う事で、それまで、時間があったので、これはシーズン開始前に、四阿山練習登山を・・・。と言う事になったのですが、前日は大雨、これは無理だなぁと半ば諦めで、就寝しました。
朝起きると、カーテン越しに明るくなっていたので、外を見ると雲は暑かったのですが、雨は止んでいたので、天気予報を見ると、曇り予報‼️
これは山が呼んでいると言う事で、四阿山練習登山を強行する事にしました。(*^^*)
駐車場に着くと、曇ってはいたものの、雨は降っていなかったので、これは行けるぞ∑(°∀°)コレハァ!!
と言う事で、勇んで登山開始となりました。
普段、「文章が長い、なーん分からん!」と怒られますので、道中については、写真のコメントを御参照下さい。m(_ _)m
頂上で、御社で、参拝し('ω'ノノ"パンパン、少し休憩して、下山となりました。
そして、駐車場に着き、写真を1枚撮った所で、スマホのバッテリー切れとなりました。
( ꒪Д꒪)ヤバ…
終わりに
今回の登山は、雨予報で、どうなるかと心配しましたのと、標高2,000m以上は、強風だったので、どうなる事かと思いましたが、無事山頂迄行く事が出来ましたので、良かったと思います(*^^*)
また、標高によっては、花の咲き方に差がある事、残雪の歩き方等、色々発見もあったので良かったです。
練習も無事出来た事ですし、シーズンが楽しみです。
*\(^o^)/*