近畿
JR余呉駅〜賤ヶ岳〜山本山・舗装路をJR河毛駅まで
2025年05月25日(日) [日帰り]

天気が心配でした、余呉駅で少し雨が降っていたのでカッパを着ました、でも少し歩いたところで暑くなり脱ぎました、山本山でも雨が降って来たので又カッパを着ましたが下山したら小降りになってしまいました、今日は一日こんな感じでしたね
天候 | 曇り時々雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年05月の天気図 |
私は最寄りの関西線蟹江駅からマナカで入り余呉駅で降りましたがマナカは使えませんでした、駅員さんが居たので清算してもらいマナカの入場記録を消すための書類を書いてもらいました、帰りは河毛駅で乗ったんですがマナカは諦め切符を購入しようと思ったら蟹江までの切符が無く駅員もいなかったのでインターホンで聞いたら八田までの切符を買って下りた駅で清算するように言われました。米原迄の切符を買って一度米原で降りて清算すればそこからマナカも使えるみたいです。 |
そんなにアップダウンが無いので歩きやすい道です、時々急な登りも有りました。落ち葉が多いので注意です。 |
その他周辺情報 | 北近江リゾート 天然温泉 北近江の湯が近くにあるみたいです https://kitaoumi.com/ 今回は電車の旅なので入りませんでしたが、車の時には入ってみたいです。 |
賤ケ岳合戦戦没者慰霊堂、賤ケ岳の合戦では両軍で数万人が亡くなったと言われ、辺りは、あまたの屍体で埋め尽くされ、余呉湖が血で紅に染まったといいます。その霊を弔う石仏が野山に点在していたものを、昭和57年(1982)賤ケ岳合戦400年を機にこの場所に集め、毎年4月の山開き祭に里の行事として年に1度の供養をしています。
滋賀咲くブログより引用
滋賀咲くブログより引用
ザックカバー
ライター
ロールペーパー
ナイフ
賤ヶ岳には前余呉駅から時計回りの周回で歩きましたが今回は余呉駅から賤ヶ岳、山本山そして河毛駅までの縦走です、あいにくの天気でしたが余呉湖や琵琶湖が見えて良かったです。山本山からは古墳群の中を歩くみちでしたでも説明板が無ければどれが古墳なのか良く分かりませんでした。